В России началась кампания против ранних браков

"Партия пенсионеров" предложила установить минимально допустимый возраст для вступления в брак на уровне 16 лет, вместо нынешних 14-ти.

Письмо с таким предложением лидер партии Евгений Артюх направил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, пишет газета "Известия".

Свою инициативу политик объясняет аморальной, с его точки зрения, женитьбу лиц младше 16 лет. По его мнению, ранние браки служат прикрытием для растлителей и насильников несовершеннолетних.

В настоящее время порядок и условия вступления в брак несовершеннолетних младше 16 лет регионы устанавливают самостоятельно.

Так, жениться с 14 лет сейчас можно ряде регионов, в том числе в Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Московской, Челябинской областях, Кабардино-Балкарии. Соответствующий законопроект принят в первом чтении в Башкортостане.

Между тем, инициаторам законопроекта напомнили, что ранние браки являются традицией многих народов, проживающих на территории России, в том числе некоторых мусульманских этносов.

По словам зампреда комитета по социальной политике Тюменской областной думы, члена палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктора Буртного, в его регионе разрешено вступление в брак с 14 лет, но при условии согласия органов опеки и попечительства.

"Опасения коллег понятны, но есть и другая сторона медали: религиозные, народные традиции. Например, в цыганских семьях принято жениться в 12–13 лет, в 17 лет в этой культуре ребенок уже считает взрослым. В ряде мусульманских этносов ранние браки – историческая норма, с которой люди живут в течение нескольких веков", – отметил Виктор Буртный, заключив, что регулированием ранних браков должны продолжать заниматься региональные власти.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий