Открылась первая придорожная мусалля мобильного типа

Первая мусалля мобильного типа появилась на трассе

Первая мусалля мобильного типа появилась на трассе

Теги:



0
21 Октября (14 Раби аль-авваль)

В Татарстане появилась первая мобильная придорожная мусалля. Она расположилась на стоянке возле кафе “Дубравушка” на трассе Казань-Нижнекамск.

Мусалля (в переводе с арабского – молельная комната) представляет собой утепленный морской контейнер, который оборудован дверью, окном и ковровым покрытием на полу.

- Мы намерено отказались от размещения внутри молельной комнаты какой-либо атрибутики, – рассказал ИА IslamNews один из активистов, блогер Расул Тавдиряков. – Любой человек, независимо от вероисповедания, может сделать здесь остановку, отдохнуть и телом, и душой, обратиться к Всевышнему в мусалле, помедитировать, если хотите!

По его словам, в будущем аналогичные комнаты планируется поставить на других трассах в Татарстане и за его пределами.

Отвечая на вопрос о целях проекта, Тавдиряков указал на его социальную значимость.

- Что касается мусульман, то намаз является главным религиозным предписанием ислама. Для каждой молитвы отведено определенное время – верующий обязан вовремя совершить ее, независимо от своего местонахождения. С наступлением осени путнику становиться все сложнее совершать молитву на сырой земле под открытым небом.

По словам собеседника агентства, инициативная группа в ответ на многочисленные просьбы верующих, обратилась за помощью к мухтасибу Приволжского района Юсуфу Давлетшину, который имеет опыт благотворительной деятельности. В частности, он руководил открытием в Казани специализированных павильонов питания для малоимущих и бездомных людей. В виду актуальности проекта нашлись желающие оказать содействие в его реализации.

- Первая комната функционирует всего несколько дней, но люди уже выражают свою благодарность, говорят, что таких мест для молитв очень не хватает на дорогах России, – отметил Расул Тавдиряков.

Он подчеркнул, что открытие мобильных мест для молитвы на трассах идет в ногу с политикой России, декларирующей опору на духовные ценности традиционных конфессий и защиту прав верующих.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика