В России решили, что делать с возвращаемыми из Сирии детьми, у которых не нашлись родные

Возвращаемые из Сирии в Дагестан российские дети будут передаваться на воспитание временным опекунам и жить у них до тех пор, пока не удастся найти их родителей или других родственников. Об этом сообщил руководитель отдела по защите прав и интересов детей Минобрнауки РД Джамал Атаев.

По его словам, сирийская сторона будет возвращать российских детей, находящихся в приютах, временным опекунам в РФ в случае успешного завершения всех процедур, передает РИА "Дагестан".

В свою очередь, уполномоченный при по защите семьи, материнства и правам ребенка при главе Дагестана Марина Ежова подчеркнула, что главная задача состоит в поиске родителей или живых родственников возвращенных детей.

Отметим, что власти Чечни при содействии МИД РФ ведут активные переговоры с властями Сирии и Ирака по вопросу возвращения в Россию детей, увезенных в Сирию и Ирак родителями-россиянами, которые примкнули к боевикам. Многие российские дети сегодня разбросаны по приютам иракского Мосула. Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее предложил руководству Минобороны России, Сирии и Ирака создать в зоне боев безопасные коридоры для женщин и детей.

Ранее в Россию удалось вернуть малыша из Чечни Билала Тагирова, вывезенного отцом-боевиком в Сирию, а затем в Ирак. Еще пятеро российских детей были возвращены в Дагестан. При этом глава Чечни выразил готовность усыновить детей-сирот, чьих родных не удастся найти.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий