В России вступил в силу "закон Мурада Балахова"

Мурад Балахов

С 1 марта в России начал действовать «закон Мурада Балахова», позволяющий ввозить в страну незарегистрированные лекарственные препараты для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическими.

Отныне россияне, не опасаясь подвергнуться уголовному преследованию, могут получить такие жизненно важные препараты, диазепам, клобазам, лоразепам, мидазолам или фенобарбитал, которые содержат наркотические или психотропные вещества.

Для этого граждан потребуется лишь заключение медкомиссии, где было бы указано, что пациенту способны помочь именно препараты иностранного производства.

Новый закон положит конец практике привлечения к уголовной ответственности лиц, которые импортируют вышеуказанные лекарства, и матерей тяжелобольных детей, которые заказывают препараты в зарубежных интернет-магазинах.

Закон называют именем уроженца Кабардино-Балкарии Мурада Балахова, который со своим братом Казбеком занимался ввозом в РФ из ФРГ препарата «Китруда» для онкобольных, сотрудничая с благотворительными фондами. Мужчин арестовали в июле 2019 года. В их отношении возбуждено дело по ч.2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных лекарственных средств организованной группой), предусматривающей от пяти до восьми лет тюрьмы. Защита братьев Бахаовых подчеркивает, что речь идет о дорогостоящем препарате из Германии, аналого которому нет в РФ, и у которого лишь лишь отсутствовала инструкция на русском языке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Ахомготов мурат мухамедович 20 Марта
Ответить

На свободу моих братьев.!!!