В российских университетах планируют активнее изучать теологию

- – —

Сегодня, 22 октября, в Казани состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции под названием: «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России».

Ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин взял на себя обязанности модератора заседания. Во вступительном слове он, в частности подчеркнул, что в настоящее время в России теология как образовательная дисциплина очень активно развивается, преодолевая скептицизм и сомнения многих ученых, которые продолжительное время полагали, что нет никаких оснований для того, чтобы признавать теологию научной дисциплиной.

На пленарном заседании выступили муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, а также главный раввин Татарстана Ицхак Горелик.

В своих выступлениях они подчеркивали исключительную важность изучения теологии в высших учебных заведениях страны. Это будет способствовать не только повышению образовательного и культурного уровня молодых россиян, но развитию толерантности в обществе, взаимопониманию между людьми разных вероисповеданий.

Камиль Самигуллин отметил, что некомпетентность в вопросах религии значительно увеличивает вероятность дестабилизации обстановки в стране и проявление экстремизма.

В работе конференции принимают участие ректоры вузов, ученые, представители Высшей Аттестационной Комиссии, священнослужители из разных российских регионов. На конференцию приехали ученые из Палестины, Сирии и Йемена.

Мероприятия продолжатся до 23 октября.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий