В РПЦ призвали не насмехаться над поклонением привезенным из Италии мощам

Мощи торжественно несут в ХХС. Фото: РИА Новости

Мощи торжественно несут в ХХС. Фото: РИА Новости

Теги:




24
22 Мая 2017г.

Настоятель храма Космы и Домиана протоиерей Александр Борисов призвал не насмехаться над желанием людей поклониться частям тела Николая Чудотворца, которые накануне были доставлены в Москву спецбортом из Италии и выставлены в храме Христа Спасителя.

Это событие было предварительно освещено федеральными телеканалами. При этом отмечалось, что доставленные останки ни разу не покидали город Бари за 930 лет.

«Такая форма почитания, благоговения не для всех подходит и может стать удобной мишенью для всякого рода насмешек, острот и прочее», – предупредил служитель в эфире «Эхо Москвы», призвав отнестись к этой традиции с уважением.

«Я думаю, что это ни в коем случае не следует делать, потому что, когда мы встречаемся с явлениями благоговения перед святынями, если даже тебе это не близко, всегда следует относится к этому с уважением во всяком случае не кощунствовать», – подчеркнул он.

[caption id="attachment_527639" align="alignleft" width="300"] Москвичи часами стояли в очереди, чтобы поклониться мощам. Фото: "Вести"[/caption]

Как отметили ведущие программы, в московских храмах на постоянной основе находятся несколько частиц мощей Николая Чудотворца. Однако, по словам Борисова, особенность и уникальность привезенных из Италии останков заключается в их большем размере, а также известностью города Бари как одного из паломнических центров христиан.

«Когда частица большего размера все время находилась в Бари, это присоединение к паломничеству. Потому что, несмотря на то, что частицы мощей есть в разных местах, тем не менее паломничество в Бари было очень распространено», – пояснил представитель Церкви.

Напомним, что ранее РПЦ организовала доставку в Россию другой христианской святыни – пояса Богородицы, который также вызвал большой ажиотаж у православных верующих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

рБожий Сергий 31 Мая 2017г.
Ответить
-5

Странно слушать Ваши рассуждения! Слуга Божий Святой Николай Чудотворец (Санта Клаус (по немецки), Николас (по гречески) стяжал своей праведной жизнью и бесконечной любовью к Богу и рабам Бога - людям дары Божьи - Святость, Пророчество, Исцеление и так далее. И вправе ли о мощах слуги Божьего говорить плохо?! А не является ли оскорбление слуги Божьего равносильным оскорблению самого Бога?! Задумайтесь об этом!!! Я сам против расчленения мощей Святых, но раз сам Святой не разрушил эти планы, значит на то Воля Божья! Много людей не имеют возможности выехать в Барри и посетить ракку Святого Нико

Кылчык 26 Мая 2017г.
Ответить

В гробе Тихона Задонского обнаружены: череп, истлевшие кости, картон, чулки, ботинки, печатки; вместо груди - железный каркас. В Александро-Свирском монастыре, Олонецкой г. , в серебряной, массивной гробнице, весящей более 40 пудов, была обнаружена восковая кукла. В Суздале, Владимирской г. , мощи так называемой Ефросиньи Суздальской оказались матерчатой куклой, с обломками небольшого количества разрозненных костей. В Тамбове в гробнице Питирима была обнаружена серебряная кукла-футляр, в которой было заключено незначительное количество костей, причем череп оказался искусно сделанным восковым с...
Читать дальше

Кылчык 26 Мая 2017г.
Ответить
11

Еще в XIX веке было подсчитано, что в разных церквях и монастырях Европы в качестве священных реликвий хранятся: — 3 целеньких мумифицированных пророка Илии; — 18 черепов и 12 рук апостола Филиппа; — 9 черепов апостола Луки; — 2 головы, 17 рук и ног и 5 туловищ Андрея Первозванного; — 20 фрагментов тела и 26 голов святого Юлиана; — 5 туловищ, 6 голов, 17 рук и ног святого Андрея; — 13 рук святого [censored] — 15 рук Иоанна Златоуста; — 8 голов, 6 ног и рук и 2 туловища святой Анны; — 30 туловищ святого Григория; — 30 туловищ святого Панкратия; —...
Читать дальше

SamirAga 24 Мая 2017г.
Ответить

Трупопоклонники. О Аллах, веди нас путем тех, кого Ты облагодетельствовал, но не путем заблудших и не путем тех, кто под Твоим гневом. Аминь.

Эльдар 23 Мая 2017г.
Ответить
11

какие уж тут насмешки... содрогание только... кусок ребра возят, охраняют, лобызают... представляю как иблис со слугами потешаются...

kamilkkkk 23 Мая 2017г.
Ответить
12

,, если даже тебе это не близко, всегда следует относится к этому с уважением во всяком случае не кощунствовать ,, - конечно , не близко ! А почему мы должны относиться с уважением к расчленению и поклонению трупов ? Сами трупы расчленяют и говорят - не кощунствуйте ! И кто тут кощунствует ?