В РПЦ рады развитию исламского банкинга

Всеволод Чаплин
В Московском патриархате рады развитию исламского банкинга в Татарстане и надеются на появление аналогичной системы у православных.

"Поздравляю Татарстан с тем, что здесь предпринимаются реальные шаги в сторону развития исламского банкинга как на уровне республики, так и на уровне предложений, которые делаются в общефедеральных органах власти", – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в понедельник на круглом столе в Общественной палате Татарстана.

"Надеюсь, что когда-то возникнет и православная финансовая система, также максимально свободная от порочного принципа "деньги делают деньги", – цитирует священника "Интерфакс-Религия".

По его словам, и в православии, и в исламе негативно относятся к ростовщичеству, и такой подход сегодня "очень нуждается в том, чтобы мы старались о нем говорить как можно более широко".

Представитель церкви также призвал мусульман к широкому взаимодействию с православными, в том числе в укреплении нравственности.

"И в православной христианской традиции, и в исламской традиции присутствует понимание необходимости строгости нравов в культуре, этической сфере, в общественном пространстве", – подчеркнул он.

"У мусульман и православных христиан во многом общие ценности. Я надеюсь, что мы сможем вместе о них свидетельствовать как две великие цивилизации, которые во многих местах России, в том числе в Татарстане, живут рука об руку", – добавил священник.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы