Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В РПЦ рассказали о последствиях скандала с модным священником

В РПЦ считают, что история с протоиереем Вячеславом Баскаковым, который хвастался в Instagram дорогостоящей обувью и аксессуарами известных брендов, может сократить объем пожертвований со стороны прихожан.



На днях СМИ и в соцсетях бурно обсуждали Instagram-аккаунт archpriesttver, где было выложено множество фотографий человека в рясе с люксовыми предметами гардероба и аксессуарами.  Но одном из снимков на ногах мужчины, которого прозвали "Гуччи-батюшкой" красовались лоферы за почти 50 тысяч рублей. СМИ выяснили, что владельцем аккаунта является протоиерей Тверской епархии Вячеслав Баскаков. В настоящее время Instagram священника удален, а сам он находится на больничном.

Пресс-секретарь Тверской и Кашинской епархии иерей Максим Мищенко в беседе с "РИА Новости" посетовал, что для части православных Церковь теперь будет ассоциироваться с мемом модного священника.

"Печально, что сложился новый мем "модного" священника, и, вероятно, теперь мы все будем ассоциироваться с этим. Прихожане знают ситуацию, и их это от церкви не отвернет. А вот захожане - люди, которые приходят в храм только несколько раз в году, и таких очень много - могут отвернуться. Они просто решат, что те средства, которые они приносят в качестве пожертвований и должны расходоваться на содержание храма, тратятся на модный гардероб. Соответственно, это может иметь последствия и для содержания церквей", - считает Мищенко.

Он уточнил, что коллеги предупреждали протоиерея "об опасности ведения такого открытого аккаунта, потому что практически весь контент от отца Вячеслава чересчур приватный, необычный, не для всеобщего обозрения, мог в любой момент искусить случайного пользователя".

В ответ на обвинения в расстрате денег налогоплательщиков представитель епархии подчеркнул, что Церковь существует исключительно за счет добровольных пожертвований.

"У населения существуют определенные мифы. Например, один из главных – церковь обеспечивается государством, что совершенно не так. К новостям о фото отца Вячеслава было довольно много едких комментариев, в которых люди так и писали: "Вот, на что идут деньги налогоплательщиков". Это заблуждение! Мы не бюджетники. Добровольные пожертвования - вот наш единственный источник существования", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, Мищенко отметил, что финансовое положение модного батюшки довольно скромное, заверив, что обновки тот приобретал не на пожертвования.

"У него нет машины, квартирка небольшая. Он настоятель очень скромного прихода, где и службы проходят, насколько мне известно, только в воскресные дни. Там не бывает никаких крупных пожертвований. Это больничный храм, фактически часовня. Окормляемые там - в основном пациенты этого лечебного учреждения. Так что могу однозначно сказать, что ничего из тех вещей, которые были на фотографиях, не куплены на пожертвования", - добавил священник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

Лея Динес
13 Декабря 2018г.
Ответить

Доходы скромные, приход бедный. Тогда откуда дровишки? От Божьей милости прямиком? Господь подаёт? Как говорил Ломоносов, "ежели где чего прибавится, то где-то того же откуда-то убавится".

    Лея Динес
    14 Декабря 2018г.
    Ответить

    Выяснилось, откуда дровишки. Ничего страшного. Батюшка кредитов набрал на сумасшедщую сумму. На долгие годы. Тщеславие, оказывается, не только грех, но и сущая для жизни погибель...