В Русской церкви впервые в истории выступили против платков

Игуменья Ксения
Руководитель юридической службы Московской патриархии Русской православной церкви, игуменья Ксения (Чернега Оксана Александровна) подвергла критике принятый парламентом Чечни закон, позволяющий учащимся носить одежду в соответствии с религиозными верованиями, сообщает «Интерфакс».

По словам игуменьи, предоставление учащимся такого права нарушает принцип светского характера образования в государственных школах. В этой связи она указала на необходимость внесения поправок в закон.

По ее словам, право носить одежду, соответствующую религиозным верованиям, не предусмотрена федеральным законодательством и не может вводиться законами субъектов Федерации.

Примечательно, что сама игуменья Ксения в соответствии с православной традицией всегда ходит с покрытой головой.

Стоит отметить, что в РПЦ нет единого мнения по вопросу ношения хиджабов. Так, ряд священнослужителей, в том числе протоиереи Всеволод Чаплин и Димитрий Смирнов, неоднократно высказывались в поддержку платков.

А некоторое время назад глава РПЦ патриарх Кирилл ввел такое понятие, как духовные скрепы, одной из составляющих которых является женская нравственность.

31 марта парламент Чечни принял поправки к местному закону об образовании, которые позволяют ученикам носить одежду или символику в соответствии с народными традициями и религиозными верованиями.

Позже в Кремле заявили об отсутствии единой позиции относительно допустимости ношения хиджабов в образовательных учреждениях.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что решение парламента Чечни полностью соответствует принципу светского государства, зафиксированному в Конституции РФ.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров обратил внимание, что Конституция РФ гарантирует каждому гражданину свободу совести и вероисповедания. По его мнению, введение запрета на ношение хиджабов в общественных местах является убийственным для российского общества.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Нагиса 07 Апреля 2017г.
Ответить

А что только крестияньянам разрешено покрывать голову платком ?

Рустам 05 Апреля 2017г.
Ответить
-3

Немного не в тему, но все же, это только у меня или в рекламе ozon.ru на этом сайте всегда (или очень часто) реклама книг с обнаженными телами на обложках (сейчас например Felix Vallaton и Лучшие фотографии кого-то там)?

mariy kle 05 Апреля 2017г.
Ответить

Ислам - лучшая религия!

Почта Москвы 04 Апреля 2017г.
Ответить
-7

Сайт islamnews.ru/news пропагандирует экстремизм, будучи на российском ресурсе, занимается разжиганием межнациональной розни. По законодательству РФ этот сайт будет демонтирован.

Гоша 04 Апреля 2017г.
Ответить
14

Чертовка лицемерная

Динар Заман 03 Апреля 2017г.
Ответить
10

Иоганн Вольфганг фон Гёте: "...Зачем же попы упрямо Сбивают меня с пути? — Что не достигнуто прямо,- Вкривую к тому не дойти..." "...Я открою текст Корана Я, слуга его ревнивый, Вверил памяти счастливой И от слова, и до слова Помню и блюду сурово. Хоть постыдно наше время, Общий дух того не губит, Кто, как я, Пророка любит, Чтит его завет и семя..." "...Не чушь ли — все в тщеславии убогом Суть под себя лишь тщатся подогнать! Когда ислам и вправду послан Богом, Нам всем в исламе жить и умирать..."

Muslimov 03 Апреля 2017г.
Ответить

Иглумленья видимо перепела "Монастырской избы", но забыла закусить соленым огурцом.

Amin26 03 Апреля 2017г.
Ответить
12

"По словам игуменьи, предоставление учащимся такого права нарушает принцип !!!светского характера образования!!! в государственных школах" Т.е., если платки одели, то образование изменилось ))) А если добровольно-принудительный урок религии ввели, то образование так же ещё светское ))) Вот ведь нелогичные творения Всевышнего.

Rustam 03 Апреля 2017г.
Ответить

Товарищ Гундяев, а как же ваши духовные скрепы?

Артемий 03 Апреля 2017г.
Ответить
22

Мадам этот не попробовала открыть Конституцию РФ для начала, прежде говорить ???

alex-saud 03 Апреля 2017г.
Ответить
16

Матушка Чернега О.А. живет в своем мире, более того она как раз и является инструментом, который борется с другими христианскими группами (пятидесятники, баптисты, старообрядцы) так же она продумывала поправки к закону Яровой и их продвигала.

Мосбаш 03 Апреля 2017г.
Ответить
17

Игумения просто пешка. понятно какой "демократический" человек говорит ее устами))) самому то слабо.

BURE 03 Апреля 2017г.
Ответить
16

Меня не удивляет позиция РПЦ . Она давно труп и не в силах конкурировать с Исламом который благодаря их стараниям , находится скажем так не в лучшей форме . Как обычно надеются на дурочку или русский авось (фсб) с помощью которого они мечтают расправиться с мусулманами . Так пойдет дальше они и на сверх лояльного Таджутдина повесят теракты которые сами и организовывают .

Динар Заман 03 Апреля 2017г.
Ответить
23

В РПЦ боятся, что если дать всем равные права, то они не выдержат конкуренции- и это их пугает. Как тут не вспомнить слова Льва Николаевича Толстого: "Мир делал все что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то с...
Читать дальше

Serenity 03 Апреля 2017г.
Ответить
22

Какие же вы христиане, если выступаете против платков? Стыдитесь! И какое дело церкви до светскости или несветскости государства? У вас должны быть совсем иные чаяния.

Gunter King 03 Апреля 2017г.
Ответить
15

Сама сидит в хиджабе но ее бесит то что мусульманский регион издал собственный указ защишающий права тех кто носит хиджаб. "Госпожа" игумения слабо своих русских девушек привести в православнюю мораль? Остается только злобно скрежать зубы на мусульман.

Gunter King 03 Апреля 2017г.
Ответить
26

Когда в школы навязываться православные уроки то это не нарушение светского законодательства, а как только мусульмане всего навсего хотят отстоять право приходить в школу в своем национальном одеянии то это нарушении светскости. Просто противно на вас смотреть лицимеры, сразу видно каким идеалам и какой конечной цели служит "русская" церковь.