Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Саратове обсудили попытки запрета исламской классики

Заседание в Исламском комплексе Саратова. Ансар.ру

Заседание в Исламском комплексе Саратова. Ансар.ру

Теги:

3
17 Января

16 января в Исламском комплексе Саратова прошел круглый стол по судебному процессу о запрете исламской классической литературы.

В мероприятии приняли участие муфтии Саратовской и Пензенской области Мукаддас Бибарсов и Ислям Дашкин, их заместители, члены Президиума ДУМСО, преподаватели медресе «Шейх Саид», саратовские и пензенские имамы.

Адвокат РавильТугушев поведал собравшимся о многочисленных нарушениях в деле о признании мусульманских книг экстремистскими материалами.

"Как и ожидалось ничего нового я там не увидел, как и в предыдущих делах по запрету книг в которых я участвовал, в экспертизах выдергивание цитат из контекста, подмена понятий и передергивания и т.д. Религиоведческая экспертиза не проводилась вообще. Прокуратура у нас оказывается не знает как надо правильно подавать заявления подобного рода в суд. С 2015 года введен в действие КАС РФ,прокурор подал заявление в рамках гражданского судопроизводства, да и само заявление написано все го на трех листах (заметьте просят запретить 12 брошюр и 3 издания одно из которых в трех томах). Такое ощущение что эксперты книги не читали. Сейчас будем анализировать материалы дела, готовить расширенный отзыв на заявление прокурора, не исключено что нами будет подано ряд дополнительных процессуальных ходатайств. Готовимся к процессу", - поведал на своей страничке в Фейсбуке адвокат.

Равиль Тугушев рассказал, что в Красноглинском районном суде Самары рассматривается дело о признании исламской литературы, в том числе сборников по тафсиру (толкованию) Корана, экстремистскими материалами. В мае 2018 года заместитель прокурора Самарской области обратился с иском запретить 13 книг, среди которых «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3) и «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.».

К судебному процессу также подключились адвокаты Саид-Магомед Чапанов, Руслан Нагиев и Марат Ашимов. Ранее они вместе отстояли аяты Корана и хадисы Пророка в судах российских регионов, а также защитили права учителей в платках из Мордовии и имама Али Якупова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Цинния
18 Января
Ответить

Решение районного суда имеет силу по всей России?

    Щакущ
    23 Января
    Ответить

    Да. А вы не российско подданная? )))

    Щакущ
    23 Января
    Ответить

    Надо гнать взашей проштрафившихся прокуроров, пользуясь этими случаями - чем больше случаев - тем больше уволенных за служебное несоответствие прокуроров - тем больше страха у прокуроров на будущее!

    Нельзя упускать такой шанс! Надо ликвидировать врагов Ислама из рядов российской "власти"!