0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Сбербанке видят перспективу исламских финансов

Олег Ганеев

Заместитель председателя правления «Сбербанка» Олег Ганеев убежден, что Россия и Турция на сегодня получают и будут в дальнейшем получать огромную экономическую и финансовую выгоду от сотрудничества по разным направлениям. Об этом банкир рассказал в интервью "Анадолу".

В частности он отметил огромный потенциал исламского банкинга и финансов, а также то, что двум странам выгодно заключать сделки в национальной валюте.

Если сравнивать уровень потребления, который наблюдается в мировой экономике в целом, с уровнем потребления в мусульманском сообществе, то динамика роста здесь идет опережающими темпами.

Согласно оценкам экспертов «Сбербанка» и консультантов, эти расходы на сегодня в общей сложности составляют 2,2 триллиона долларов. Например, халяльные продукты питания традиционно пользуются большим спросом. Речь идет не только о мусульманах, но и в целом о потребителях, которые больше доверяют качеству халяльных продуктов.

Конечно, «Сбербанк» заинтересован в участии в таком огромном бизнесе. «Если же говорить о финансах, то это более 2,5 триллиона долларов уже сейчас, а к 2024 году эта сумма приблизится к 3,5 триллиона долларов», – отметил Олег Ганеев.

Поскольку бизнес-модель исламского банкинга основана на отказе от ссудного процента, каждая сделка заключается с учетом доходов, рисков и потенциальных убытков партнеров.

Зампред «Сбербанка» отметил, что Турция находится на передовых позициях в исламской экономике. Этот потенциал значителен, и он будет и дальше стремительно увеличиваться.

Олег Ганеев подчеркнул, что основываясь на исламских правилах ведения бизнеса «обязательно найдется взаимодействие, когда выгоднее делать расчеты в национальной валюте… есть очень большая перспектива в этом направлении, и здесь важны и структура торговли, ее объем».

Кроме внутреннего рынка «Сбербанк» заинтересован в развитии сотрудничества со странами Средней Азии, Азербайджаном, Турцией, странами Персидского залива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий