Array ( )
В службе знакомств при мечети «Сулейман» заключен 150-ый никях - IslamNews

В службе знакомств при мечети "Сулейман" заключен 150-ый никях

news-TSH560XAC4
В службе знакомств при казанской мечети «Сулейман» зарегистрирован 150-й по счету никях. Казанские мусульманин и мусульманка в возрасте около 50 лет стали мужем и женой перед Всевышним. «Они очень долго искали друг друга. Наконец нашли», – с радостью рассказывает Малика Гельмутдинова, заведующая службой знакомств при мечети «Сулейман».

Первые пары в мечети «Сулейман» начали образовываться около 4 лет назад. Тогда к Малике ханум стали обращаться прихожане с просьбами помочь найти хорошего мужа или жену, близких по духу и взглядам, достойных и нравственных спутников жизни. Так фактически стихийно образовалась при мечети служба знакомств. За истекший период благодаря ее усилиям создалось 150 мусульманских семей. Впечатляет география обращающихся мусульман. Изначально это были прихожане мечети и жители близлежащего поселка. Но теперь, как бы подводя итоги, Малика ханум отмечает: «География обращающихся у нас довольно широкая. Это – города Татарстана: Казань, Чистополь, Альметьевск, и другие. Так же нам пишут из Башкортостана, республики Марий-Эл, Самарской области, Москвы. Было несколько обращений из заграницы – Египет, Саудовская Аравия, Китай».



Кроме того, при мечети «Сулейман» действует небольшое медресе для незрячих, в котором инвалиды по зрению и слепые люди могут изучать основы ислама по специальным методикам, разработанным М. Гельмутдиновой. К слову сказать, Малика ханум, опытный педагог, прошла курс обучения языку Брайля – «язык слепых», а также владеет языком жестов, при поддержке одного из благотворительных фондов Саудовской Аравии, куда она совершила поездку, добилась создания при мечети уникальной библиотеки исламской литературы (около ста наименований исламской канонической литературы), написанной языком Брайля – система ручного выдавливания специальных комбинаций точек, по которым слепые могут подушками пальцев «читать» написанное. Двое незрячих из этого небольшого медресе недавно изъявили желание о заключении никаха. Женщина, искавшая покоя для своей души и пришедшая в мечеть изучить ислам, не только нашла гармонию со своим Творцом и теперь твердо решила стать мусульманкой, уже подбирает новую одежду по канонам ислама. Но еще и нашли себе спутника жизни. Сто пятьдесят первый никах в службе знакомств «Сулейман» и одновременно первый «незрячий» никах намечен на январь.



Собкор.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы