В США отказались бойкотировать Олимпиаду в Пекине из-за уйгуров

В Национальном олимпийском комитете (НОК) США не разделяют предложение бойкотировать Олимпиаду в китайской столице в знак протеста против репрессий в отношении мусульман в Сеньцзяне, передает ТАСС.

Глава комитета Сьюзан Лайонс отметила, что хотя ситуация с соблюдением прав человека в КНР вызывает беспокойство, бойкотировать Игры в Пекине было бы неверным шагом со стороны американских спортсменов.

До этого международные правозащитные организации потребовали от правительств объявить бойкот зимним Олимпийским и Паралимпийским играм в связи с гонениями на мусульманское меньшинство в СУАР. В Международном олимпийском комитете (МОК) не поддержали эту идею.

В начале года власти Соединенных Штатов квалифицировали происходящее в Синьцзяне как геноцид. Как отмечают правозащитники, Пекин предпринимает различные меры в попытке сократить рождаемость среди мусульман-уйгуров, включая массовую стерилизацию женщин и установку внутриматочных спиралей. Параллельно с этим в регионе действуют т.н. “лагеря перевоспитания”, цель которых – лишить уйгуров их самоидентичности.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий