В Стамбуле прошел форум на тему исламской солидарности с участием российских муфтиев и Романа Силантьева

Участники стамбульской встречи. Фото: Альбира Крганова

Участники стамбульской встречи. Фото: Альбира Крганова

Теги:

16
26 Сентября 2017г. (05 Мухаррам)
В Стамбуле прошла конференция "Исламская солидарность на примере турецко-азербайджанских отношений", в которой приняла участие делегация из России. В частности, ее представляли муфтий Москвы и Чувашии Альбир Крганов, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, другие функционеры российских ДУМов, а также руководитель центра географии и религии при РПЦ Роман Силантьев. Участники встречи обсуждали вредоносность распространения идей мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена на территории Российской Федерации.

Как сообщает портал "Интерфакс-Религии", представители РФ отметили, что Россия приняла эффективные меры против движения Фетхуллы Гюлена "ФЕТО" прежде, чем это сделали другие страны, и в итоге избежала серьезных проблем, заявил муфтий Москвы и глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

"Хорошо помню, как турецкие коллеги возмущались первыми российскими репрессиями в отношении гюленитов в первой половине нулевых, усматривая в них исламофобию и антитурецкую истерию. История, однако, показала, что наши правоохранители были абсолютно правы, нейтрализовав эту опасную секту до того, как она успела принести нам такое же зло, которое она принесла Турции. И сейчас турецкий Диянет (Управление по делам религий) нам за это благодарен", – сказал А.Крганов на конференции , которая прошла в Стамбуле.

В качестве другого положительного примера муфтий отметил политику в отношении гюленитов со стороны Азербайджана, где адепты Ф.Гюлена также вынашивали планы переворота.

В свою очередь известный исламовед, директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев заявил на конференции, что секта Ф.Гюлена в России развернула активнейшую вербовочную деятельность, по многим позициям достигнув более серьезных успехов, чем иеговисты или сайентологи.

"Хотя гюлениты работали преимущественно в относительно узком исламском секторе, они сумели открыть десятки школ и псевдокультурных центров, завербовать целый ряд серьезных учёных, духовных лидеров и деятелей культуры. И даже после признания в России экстремистскими их базовой организации и основной литературы гюлениты сохранили в нашей стране свою агентуру, многие члены которой служат Гюлену не за деньги, а по идейным соображениям. К сожалению, такие люди есть даже среди самых известных муфтиев", – отметил Силантьев.

Вот уже несколько лет проповедник Фетхуллах Гюлен проживает в штате Пенсильвания. Власти Турции обвиняют его в организации путча в Турции в июле 2016 года. Анкара неоднократно требовала от США экстрадировать Гюлена, однако Вашингтон отказывается сделать это. С момента попытки путча турецкие власти арестовали свыше 40 тыс. человек, а также уволили или отстранили 100 000 бюджетников и служащих, в т.ч., учителей, полицейских, судей и журналистов по подозрению в причастности к заговорщикам. Параллельно власти добиваются восстановления смертной казни в стране.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SamirAga 30 Сентября 2017г.
Ответить

Ас Саляму Алейкум уа рахматуллаh братья и сестры. Кто такие гюленисты и в чем их мировоззрение ???

Muslimov 30 Сентября 2017г.
Ответить

А Пашку заде, спецслужбы назначили главным муптием мусульман Кавказа. Одним словом, его поставили командовать и управлять над суннитами (он сам шиит) Кавказа. Но тем не менее. мы не забываем о снесенных суннитских мечетях в Азейрбайджане и преследовании там суннитов. А про свиньялантьева, уже писали кому не лень. Одним словом, дешевая конференция суннитофобов и вынужденных там принять участие управляемых муптиев.

Кылчык 26 Сентября 2017г.
Ответить

Да уж, составчик, именно что "функционеры"...

Валерий (Исмаил) Емельянов 26 Сентября 2017г.
Ответить

Гюлен, конечно, в чем-то отходил от исламской "ортодоксии", но в целом шумиха вокруг его имени результат внутритурецких политических разборок, а вовсе не его религиозных взглядов. Вспомним. что еще недавно Гюлен и Эрдоган были не разлей вода. Гюлен сделал нынешнего турецкого лидера политической личностью, а профессор Давутолу написал ему внутри и внешнеполитическую доктрину. В общем, думаю, Гюлен вызывает у мусульман меньшую реакцию отторжения, чем Ромка Силантьев (в девичестве- Подкаминер, факт установленный).

Динар Заман 26 Сентября 2017г.
Ответить

Кто пустил исламофоба Ромку на такое мероприятие? Участвуя в таких мероприятиях, он укрепляет свой имидж,- мусульманам это надо?

Фикердэшлек 26 Сентября 2017г.
Ответить

Это очередное пробивание дна