В столичных мечетях вспоминали защитников отечества

Ветераны возле Соборной мечети Москвы

Ветераны возле Соборной мечети Москвы

Теги:



0
10 Мая 2014г.
- – —
Столичные мусульмане в ходе коллективной пятничной молитвы, которая пришлась на праздничный день 9 мая, вспоминали жертв фашистской агрессии и тех, кто пал на полях сражений, защищая свою Родину от «коричневой чумы».



Имам Исторической мечети Рамиль Садеков в своей проповеди напомнил, что идеология превосходства одной нации или какой-то одной расы над другой, проповедуемая фашистской Германией, в корне противоречит исламскому вероубеждению и исламскому учению, согласно которому все люди равны и произошли от одного общего предка.



Он также подчеркнул, что среди мусульман немало тех, кто защищал свою Родину с оружием в руках на полях Великой Отечественной войны. Немало мусульман и среди тех, кто участвовал в обороне Москвы.



«Если посмотреть на мемориальные доски с именами павших, то практически каждая шестая фамилия будет мусульманской», – подчеркнул он, добавив, что особенно много таких солдат из Татарстана, Казахстана, Средней Азии.



«В то же время эта война заставила режим поменять свое отношение к религии», – продолжил он.



Великая Отечественная война оказала влияние на религиозную жизнь в стране, подтолкнув атеистические власти Советского Союза пересмотреть свое отношение к свободе вероисповедания и разрешить гражданам исполнять религиозные обряды.



Есть ветераны и среди прихожан столичных мечетей. В этот праздничный день они пришли в мечети Москвы с медалями и орденами, полученными в годы войны.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий