В суд подано несколько жалоб на приговор срочнику Шамсутдинову

Приговор солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, осужденному на 24,5 года за стрельбу в воинской части из-за дедовщины, не устроил ни защиту молодого человека, ни представителя потерпевшей стороны, передает РИА Новости.

В итоге во Второй восточный окружной военный суд в Чите поступили три жалобы на решение по делу Шамсутдинова. Две из них поданы адвокатами осужденного, который ранее был также признан пострадавшим, и еще одна – представителем потерпевших. Первые считают приговор крайне суровым, а их оппоненты – слишком мягким.

Ранее присяжные заседатели признали срочника виновным, но заслуживающим снисхождения. Защита отмечала, что приговор может составить около 13,5 лет лишения свободы. Однако суд фактически удовлетворил требование прокуратуры, просившей посадить обвиняемого в колонию строгого режима на 25 лет. Вынесенный приговор оказался меньше всего на полгода. Кроме того, суд обязал молодого человека выплатить пострадавшим почти 10 млн рублей.

25 октября Рамиль Шамсутдинов во время смены караула открыл огонь по сослуживцам в воинской части в Забайкалье. В результате погибли восемь человек – два офицера и шестеро солдат. Позже выяснилось, что перед этим рядовой не спал трое суток, находясь на боевом дежурстве. Адвокат Шамсутдинова отмечал, что его подзащитный на тот момент находился в состоянии сильнейшего стресса и действовал бессознательно, поскольку на протяжении длительного времени подвергался издевательствам со стороны старослужащих. Один из рядовых признался в дедовщине и в итоге получил условный срок и штраф в 30 тысяч рублей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий