В Судане вновь арестовали лидера "Братьев-мусульман"

Полиция в Судане

Суданские власти в очередной раз арестовали руководителя местного отделения ассоциации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), экс-спикера парламента страны Ибрагима Ахмеда Омара. Наблюдатели считают дело против Омара политическим.

Политику вменяют коррупцию и причастность к событиям, последовавшим за отстранением от власти президента Омара аль-Башира и ее перехода к Переходному военному совету (ПВС) в апреле 2019 года.

Тогда по всей стране происходили массовые акции протеста, в которых участвовали сторонники «Братьев-мусульман». Впоследствии многие из них получили приговоры по обвинению в беспорядках и провокациях.

Новые власти страны фактически взяли курс на отстранение представителей ассоциации от власти и снижение их роли во всех сферах. Среди прочего в стране были закрыты благотворительные фонды, связанные с «братьями».

Суданский режим поддерживается США, Израилем и ОАЭ. В феврале глава Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан встретился с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Как сообщали СМИ, стороны обсуждали возможность использования Израилем воздушного пространства Судана в обмен на нормализацию его отношений с США.

А недавно власти Судана отменили запрет на употребление алкоголя и смену гражданами вероисповедания.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий