В святых местах Мекки раскрыты секреты борьбы с палящим зноем

Иллюстративное фото

Перед началом хаджа в Медине наблюдается большой приток верующих, и власти Саудовской Аравии предприняли целый ряд мер по защите гостей королевства от палящего зноя в святых местах.

Для снижения температуры в святых местах Медины используется высокотехнологичная система кондиционирования, гигантские зонты, вентиляры-увлажнители, охлажденная вода и мрамор особой разновидности.

На территории мечети Пророка установлено 250 зонтов высотой в 15 метров, каждый зонт имеет массу в 40 тонн. Гигантские зонты автоматизированы и защищают верующих не только от солнца, но и от дождя.

Также на территории мечети функционирует 436 увлажнителей, распыляющих воду для охлаждения воздуха и поверхностей.

Интересно, что напольное покрытие молитвенных зон и дворовых территорий мечети состоит из знаменитого тасосского белого мрамора, добываемого в Греции, передает IslamNews со ссылкой на Saudi Gazette. Особенность этой разновидности мрамора состоит в том, что ночью в его мельчайшие поры собирается вода, которая затем постепенно выпаривается в течение дня, поэтому полы из тасосского мрамора не становятся раскаленными даже в жаркую погоду.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика