Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Таджикистане тестируют имамов

Душанбе

В Таджикистане началась аттестация имам-хатибов мечетей на знание религиозных канонов. Специалисты считают, что новое тестирование таджикистанских имамов на знание канонов ислама может быть использовано в качестве политического инструмента для устранения оппонентов.

Обязательный экзамен был введен в июле. До 25 августа аттестацию пройдут имамы первого района столицы Душанбе Шохмансур. Исламские деятели продемонстрируют знания канонов Корана, намаза, норм проведения религиозных праздников и проповедей. Неудовлетворительная оценка по аттестации будет означать отстранение от должности, сообщает NBCA.

Первая в истории Таджикистана аттестация инициирована и будет проводиться Советом улемов, высшим религиозным советом Таджикистана, объединяющим свыше 3000 мечетей и принимающим рекомендательные решения в отношении вопросов о религии.

Совет улемов был создан в конце 90-х годов на основе муфтията, высшего духовного органа Таджикистана.

Ответственный секретарь Совета улемов Ходжи Саймуддин пояснил NBCA, что необходимость в проверке исламских священнослужителей назрела уже давно.

Саймуддин считает, что экзамен также поможет оценить эффективность работы специального института по повышению квалификации религиозных деятелей, созданного два года назад при Совете улемов.

Обозреватели NBCA считают, что аттестацией, призванной повысить качество работы имамов, могут воспользоваться для устранения неугодных влиятельных религиозных деятелей, и говорят о необходимости формирования сбалансированной комиссии экспертов и предоставления большего количества времени на подготовку к экзамену.

Фаридун Ходизода, менеджер проекта «Диалог в Таджикистане» Швейцарского бюро по сотрудничеству, считает, что аттестация необходима для подтверждения знаний в области религии. Однако эксперта смущают сроки и состав аттестационной комиссии, все семь председателей которой являются членами Совета улемов.

«Аттестация имамов мечетей в Душанбе началась слишком неожиданно и быстро, — говорит Ходизода. — Во-вторых, в состав комиссии входят только представители Совета улемов. Думается, целесообразней было бы, если бы в состав комиссии вошел широкий круг представителей религиозных авторитетов нашей страны».

Председатель партии Исламского возрождения Мухиддин Кабири считает, что «aттестация направлена не на проверку знания и навыков, а на то, чтобы вычислить неугодных лиц, непослушных имамов и отстранить их от работы, поставить [в мечетях] нужных людей», — считает Кабири.

С ним солидарен политолог Шокирджон Хакимов, который не исключает, что «будут иметь место субъективные моменты, будут стараться освободиться от тех неугодных и неудобных имам-хатибов, которые имеют самостоятельную позицию и определенное мировоззрение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий