Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Ташкенте открылась мечеть имени шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа

Мечеть имени шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа

Мечеть имени шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа

Теги:

0
11 Мая

В столице Узбекистана открылась большая мечеть имени выдающегося мусульманского просветителя современности шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа.

Комплекс, куда вошли конференц-зал, учебные аудитории, музей, тахарат-хана и другие подсобные помещения, раскинулся на территории более двух гектаров.

Инициатором строительства храма стал президент Шавкат Мирзиёев. Глава государства принял участие в церемонии открытия мечети. Он рекомендовал исследовать научное наследие шейха, издавать больше книг на просветительскую и духовно-нравственную тематику.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф был муфтием Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана. Он получил фундаментальное исламское образование, закончив ливийский исламский университет. Длительное время шейх провел в эмиграции, посвятив себя преподавательской и научно-просветительской работе.

В 2001 году вернулся на родину, где продолжил активную просветительскую деятельность. Его перу принадлежит более 100 книг на исламскую тематику, в том числе шеститомный труд по толкованию Корана «Тафсир Халал». Его книги, пропагандирующие просвещенный ислам, стали действенным средством профилактики экстремизма и террора. 10 марта 2015 года шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф скончался в возрасте 65 лет.

Сегодня работы шейха стали популярны не только в Узбекистане, но и за его пределами. Ряд его книг был переведен на русский язык при содействии Российского центра «Васатыя - Умеренность».

Президент Мирзиёев в новой мечети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий