Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В татарских селах вспоминают шахидов Великой Отечественной

Участники праздничных мероприятий в селе Шубино

Участники праздничных мероприятий в селе Шубино

Теги:

1
09 Мая

Сегодня по всей России отмечают День Победы. С национальным колоритом торжества по этому поводу проходят в татарских селах, разбросанных по всей стране еще с ордынской эпохи отечественной истории.

Шубино – среднестатистическое татарское село Сергачского района Нижегородской области, расположенное в самом сердце центральной России. Нижегородчина – крупный по численности татарского населения регион, вполне сравнимый с Татарстаном  или Башкирией. Помимо самого Нижнего Новгорода татары испокон веков компактно проживают в семи районах области.

В Шубино, как и везде, ежегодно проходят торжества по случаю Великой Победы. Утром 9 мая в центре села по традиции собрались люди, чтобы почтить память павших в боях односельчан. Многие держали в руках портреты и награды своих родственников.

Люди пришли с наградами и портретами родственников

Трагическую историю военных лет корреспонденту ИА IslamNews рассказал имам Булат Аллямов. Будучи уроженцем села, он прожил много лет в Москве, но после выхода на пенсию вернулся в родной край.

– Мой дядя Салават Аллямов (записан как Альминов), которого я никогда не видел, – начал свое повествование имам, протягивая фотографию родственника, извлеченную из старого потертого портмоне, хранящегося в такое же старой сумочке, – погиб в бою 13 декабря 1942 года.


Со слов собеседника агентства, Салавата Аллямова можно назвать классическим представителем татарской интеллигенции.

– Он получил педагогическое образование в Сергаче и около года проработал учителем в шубинской школе, –  поведал Булат Аллямов. – В 1942 году ушел на войну в звании сержанта и был командирован в Ижевск, где преподавал бойцам военное дело. Из Ижевска его направили в Москву.

Имам Булат Аллямов (справа) у мемориала павшим

Дальше произошло событие, сыгравшее роковую роль в жизни сержанта Аллямова.

– Эшелон проходил через Сергач, где изначально планировалась довольно длительная остановка, – продолжил имам. – Салават аскай, предупредив командира, решил повидаться с родителями. Повидавшись, сразу же возвратился обратно на станцию, но поезда уже не было на месте. Следующим же эшелоном он отправился в Москву. Однако по суровым законам военного времени отлучение без увольнительной признали дезертирством, и дядю направили в штрафной лыжный батальон, чтобы бросить на самый сложный участок фронта.

Мужчина бережно достал из ветхой сумочки два небольших, пожелтевших от времени листка бумаги.

– Зная, что обратного пути нет, Салават аскай отправил последнее письмо домой: «Иду на лыжах на передовую, в атаку!» Это письмо по сей день хранится в семейном архиве, как и последовавшая за ним похоронка, – рассказал Булат Аллямов.

Кстати, родной брат Салавата Аллямова – отец нашего собеседника Абдул Аллямов – прошел всю войну и был демобилизован в 1945 году в связи с тяжелым ранением.

Последнее письмо, похоронка и фото Салавата Аллямова

По этой истории, как и по миллионам других, можно судить о неоценимом вкладе российских мусульман в дело освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Обращаясь по случаю 9 мая к односельчанам, глава местной администрации Ильдар Мухамедьяров напомнил, что из Шубино на фронт было призвано практически все дееспособное мужское население – более 400 человек, из которых 255 не вернулись домой. Сегодня имена павших высечены на гранитных плитах мемориала, расположенного в центре села – недалеко от мечети.

В этом году праздник Победы пришелся на Рамадан. В дни благословенного месяца особенно проникновенно прозвучали слова молитвы за мусульман-героев Войны, всех защитников Отечества и за мирное небо над головой.

Автор: Анвар Шарипов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Ruslan06
09 Мая
Ответить

Шахидов...... Дожили