В Татарстане не будет локдауна на Курбан-байрам

Праздничные мероприятия Курбан-байрама в мечетях Татарстана, а также обряды жертвоприношения в местах заклания будут проводиться с соблюдением антиковидных мер – с обязательным ношением масок и соблюдением дистанции. Такое решение было объявлено накануне в Духовном управлении мусульман Татарстана.

В этом году Курбан-байрам начинается 20 июля. По единогласному решению совета казыев ДУМ РТ размер нисаба для совершения курбана в этом году определен в размере 36 тысяч рублей. Нисаб Курбана – это свободные за вычетом долгов и необходимых расходов средства, обладание которыми делает для мусульманина обязательным совершение жертвоприношения в дни Курбана. Размер нисаба Курбана равен стоимости 595 граммов серебра, что равняется 36 тысяч рублей. По данным Центробанка России, по состоянию на 19 июня, 1 грамм серебра стоит 61,27 рубля.

Также ДУМ рекомендует проводить праздничный намаз через 30 минут после восхода солнца.

В столице Татарстан будут организованы 16 специально отведенных местах для забоя жертвенных животных. В других крупных городах республики специальные места для заклания согласовываются с мухтасибатом.

Между тем, праздник жертвоприношения в Москве пройдет в режиме онлайн. Ранее столичные власти не разрешили публичные мероприятия по случаю праздника разговения – Ураза-байрама. Как отметил в этой связи телеграм-канал “Мулла-бабай”, ковидные ограничений были наложены только на московских мусульман.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий