В Татарстане предложили день захвата Казани сделать памятной датой

Инициативная группа, в которую входят видные деятели науки и культуры Татарстана, обратилась к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой включить День памяти защитников Казани (Хэтер коне) в календарь памятных дат республики.

Чтобы Хэтер коне отмечался ежегодно 15 октября, инициаторы предлагают президенту РТ Минниханову внести изменения в соответствующий закон «О праздничных днях и памятных датах Татарстана».

Активисты объяснили просьбу тем, что считают своей обязанностью сделать все от них зависящее, для того чтобы историческая память и национальные традиции были сохранены для следующих поколений, в противном случае миллионы татар, которые проживают в России и за ее пределами, не поймут и не простят нас.

Для того, чтобы достойно отмечать День памяти, инициативная группа предлагает организовывать разные выступления на историческую тематику, ставить спектакли, проводить шествия.

Впервые массовые мероприятия на День памяти защитников Казани были организованы Всетатарским общественным центром еще 1989 году и с тех пор проводятся каждый год.

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса шествие и митинг хотели запретить. Но организаторам через суд удалось добиться разрешения провести мероприятия.

В мае этого года ДУМ Татарстана приняло решение проводить Хэтер коне каждый год.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий