В Татарстане суд вынес неожиданный приговор националисту Айрату Шакирову

Айрата Шакиров
Высокогорский райсуд Татарстана признал националиста Айрата Шакирова виновным в возбуждении ненависти (ч.1 ст.282 УК) и приговорил к штрафу в размере 100 тысяч рублей, от выплаты которого сразу же освободил в связи с истечением срока давности уголовного дела.

Сайт Idel.Ралии опубликовал видео из зала суда. На кадрах видно, что подсудимый с улыбкой слушает приговор.

Позже Шакиров выразил несогласие с решением суда, сообщив о планах обжаловать приговор в Верховном суде.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Шакирова стала публикация на его странице в соцсети видео «Митинг в Махачкале», включенного в список экстремистских материалов.

Шакиров факт публикации не отрицал, но указывал, что это сделал кто-то другой, когда ноутбук остался без присмотра.

По его словам, когда он узнал о публикации ролика в его блоге, он сразу же закрыл его. Позже он обнаружил на своей странице еще ролики, которые он не публиковал.

Некоторое время назад Шакиров проповедовал в Соборной мечети Высокогорского района Татарстана. В 2012 году был задержан по подозрению в организации покушения на тогдашнего муфтия Илдуса Файзова и убийства заместителя главы Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова. Впоследствии его отпустили на свободу. В январе 2015 года Шакирова был арестован на 10 суток за демонстрацию свастики в соцсети.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Кылчык 17 Мая 2017г.
Ответить

Интересно, "судью на мыло!", - это "экстремистский" лозунг, или "террористический"???