В Татарстане вынесен приговор нетрадиционному священнику за обряд крещения

Леонид Поворов / Фото: СПЦ
Суд в Набережных Челнах оштрафовал баптистского пастора Леонида Поворова на 20 тысяч рублей за организацию несанкционированного митинга, которым был признан проведенный мужчиной обряд крещения, пишет «Коммерсантъ».

Инцидент произошел в конце июля 2018 года на реке Кама. По словам Поворова, он вместе с прихожанами отправился в безлюдное место, чтобы совершить обряд крещения, за которым последовало чаепитие.

Пастор указал на закрытый характер мероприятия и отсутствие лозунгов, транспарантов и призывов к миссионерской деятельности.

Поворова задержали спустя почти четыре месяца после этого события – 22 ноября. Священнослужителя заключили под стражу.

Как установил суд, участники июльского мероприятия открыто демонстрировали свои религиозные убеждения, что могло причинить ущерб другим гражданам. Кроме того, проведение религиозного обряда на открытой воде могло угрожать жизни и здоровью прихожан.

Российский союз евангельских христиан-баптистов в открытом письме обвинил полицию в устрашении верующих. В союзе считают, что произошедшее является «посягательством на конституционные права и свободы верующих в нашей стране, что неизбежно влечет дискриминацию по религиозному признаку».

Председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков предположил, что дело баптистского пастора может быть частью всероссийской кампании по притеснению христиан, не принадлежащих к РПЦ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Цинния 03 Декабря 2018г.
Ответить

РПЦ не терпит конкурентов.

Щакущ 03 Декабря 2018г.
Ответить

"Митинг" в безлюдном месте? И кому помешали в безлюдном месте? А откуда узнали? Донос? "Агентура"? А если в тайге - тоже "несанкционированный митинг"? А россия точно не "тюрьма народов"?