В Тюменской области открылись новые мечети (ФОТО)

п. Прииртышский








23 и 24 августа, главный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов совместно с муфтиями, имамами мечетей региона и многочисленными жителями сел, и гостями из различных областей России, принял участие в торжественном открытии сразу двух мечетей.


Одна мечеть, построенная местными жителями под руководством Биктемира Азисова была торжественно открыта в п. Прииртышский,  другая, после реставрации, при помощи администрации Тюменской области, открыла свои двери для мусульман, в древнем татарском селе Юрты Иртышатские в Тобольском районе Тюменской области.


Торжественную церемонию открыли с чтения аятов Священного Корана.


Выступая перед гостями муфтий Нафигулла Аширов сказал: «Сегодня действительно великий знаменательный день для мусульман региона – открытие сразу двух мечетей и это в добавок к тем мечетям, которые мы уже открывали всего лишь несколько лет назад. Это важно еще и потому, что в строительстве мечетей люди объединяются, принимают участие все, кто руками, кто деньгами, а кто-то советом или молитвой. Так было испокон веков, мусульмане, следуя традиции пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, прибывая в ту или иную местность, прежде чем строить себе дома, первым делом решали вопросы о возведении дома Аллаха -мечети. Потому что основы духовно-нравственных качеств мусульманина, как доброта, мягкость, отзывчивость к нуждам людей и честность, воспитываются именно в мечети – они являют собой фундамент, на котором строится мир, взаимопонимание и дружба между людьми».


Торжественные мероприятия в честь открытия мусульманских храмов собрало большое количество людей. Среди них также были представители Тюменской областной администрации, глава Тобольского района, имамы мечетей Тюменской области, а также руководители национальных диаспор и гости из различных регионов России. В своих выступлениях представители органов власти поздравили мусульман с этим важным событием, отметив их большой вклад в укрепление экономики области и района, а также в воспитание молодежи в духе уважения к старшим и сотрудничества с представителями других культур, и религий.


В ходе торжественной церемонии Нафигулла-хазрат наградил орденами и благодарственными письмами ДУМ Азиатской части России людей, активно помогавших в возведении этих мечетей.


После торжественной части мероприятия, в здании новой мечети прошел первый коллективный обеденный намаз. А, на следующий день в с. Юрты Иртышатские после полной реставрации при помощи администрации Тюменской области, была открыта другая мечеть, являющаяся историческим наследием местных мусульман. В ней также, после более чем 80-летнего перерыва, был совершен первый Джума –намаз и проповедь, в которой муфтий призвал верующих к сотрудничеству во имя распространения духовно-нравственных ценностей ислама, идей единства, мира и безопасности.


Затем все гости и участники мероприятий были приглашены к праздничным столам, где для всех были приготовлены различные национальные угощения местных сибирских татар.


После этих мероприятий мусульманские деятели посетил ряд татарских сел области, где провел общие встречи с их жителями и осмотрели мечети.










Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф 03 Сентября 2018г.
Ответить

"после более чем 80-летнего перерыва, был совершен первый Джума –намаз и проповедь,"-у моих родных слезы на глазах от этих воинствующих атеистами и от этих времен. По милости Вечно Живого мы не стали атеистами и не исчесли как мусульмани.Страшные времена были. Это не раскрытая тема для молодых

Готлиб Израиль 02 Сентября 2018г.
Ответить
-4

сольют турки идлиб хотя у них есть возможьность сделать так чтоб его не взяли достаточьно перекрыть воздушное пространство средствами ПВО и асадисты иранцы и хизболла и путин никогда его не возьмут наоборот их там всех перемололи бы и в итоге взяли бы Дамаск но Передоган демагог и популист и с Америкой посорился и с НАТО никчемный лидер и пересажал половину военных оставил только бездарей

Готлиб Израиль 01 Сентября 2018г.
Ответить
-4

Имам ар-Рамли в своей книге «Нихаят аль-мухтаж» пишет следующее: ويمتنع علينا دخولها - (أي في الكنيسة وهي.. متعبد اليهود والبيعة وهي .. متعبد النصارى) - عند منعهم لنا منه وكذا إن كان فيها صور معظمة. «Мусульманам можно заходить в церковь, синагогу и т.д., если: 1) они нам разрешают заходить, 2) там нет изображений (изваяний и т. д.), которые они возвеличивают». (См.: Нихаят аль-мухтадж, т. 2, с. 64). Авторитетный учёный мазхаба Ахмад ибн Ханбаля имам ибн Кудама в своей книге «Аль-му'гни» пишет: فأما دخول منزل فيه صورة ، فليس بمحرم ... وهذا مذهب مالك فإنه كان يكرهها تنزها ، ول

Готлиб Израиль 01 Сентября 2018г.
Ответить
-7

ИДЛИБ ВЫСТОИТ, ИН ША АЛЛАХ  СЕГОДНЯ МНОГИМ МУСУЛЬМАНАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ РЕВОЛЮЦИИ В ШАМЕ, ИДЛИБ, ПОПАЛ В ПЕТЛЮ, С КОТОРОЙ ОН УЖЕ НЕ СЛЕЗЕТ. ОДНАКО, ЭТА НАВОДЯЩАЯ ТИХИЙ УЖАС КАРТИНА СОЗДАЁТСЯ СМИ УМЫШЛЕННО. НА САМОМ ДЕЛЕ, В НЫНЕШНЕЙ СИТУАЦИИ БОЛЬШЕ УГРОЗ ДЛЯ РЕЖИМА АСАДА, ЧЕМ ДЛЯ ПОВСТАНЦЕВ ИДЛИБА. ЕСЛИ ОНИ ПОЙМУТ ЭТО И ВОСПОЛЬЗУЮТСЯ СИТУАЦИЕЙ, ТО РЕЖИМ ОБРЕЧЁН. ВО ПЕРВЫХ, РЕЖИМ ОБЕСКРОВЛЕН И ДЕМОРАЛИЗОВАН. ОН УЖЕ ДАВНО ДЕРЖИТСЯ ТОЛЬКО НА КОСТЫЛЯХ ИРАНА И РОССИИ. ОДИН АСАДИТ ПРИЗНАВАЛСЯ СВОИМ РОДНЫМ, ЧТО ЕСЛИ БЫ НЕ ПРЕДАТЕЛИ В РЯДАХ ПОВСТАНЦЕВ В

Wessalam 01 Сентября 2018г.
Ответить

Maşaallah. Хорошая новость.