В труднодоступной деревне Сибири достраивают мечеть

Ишаир – крайний татарский аул на северо-востоке Тюменской области

Ишаир – крайний татарский аул на северо-востоке Тюменской области

Теги:



0
23 Июня (23 Зу-ль-када)

Заработает 26-я мечеть в Вагайском районе

В отдаленной труднодоступной деревне Ишаир Вагайского района Тюменской области завели под крышу новую мечеть из сруба. Работы в последние дни активизировались, чтобы в день великого исламского праздника Курбан-байрам собрать общину аула в стенах новой мечети и провести здесь первый праздничный намаз. Об этом корреспонденту ИА Islamnews рассказал имам-мухтасиб района Ахмет Ишмухаметов.

Деревня Ишаир находится на границе с Усть-Ишимским районом севера Омской области у берегов Иртыша и состоит из одной улицы Ишаирской и одноименного переулка. По словам мухтасиба Ахмет-хазрата, это настолько древний аул, что когда один из местных жителей копал колодец, то обнаружил в глубине двух с половиной метров оружие наподобие морского кортика, размером меньше меча, но больше ножа. Возможно, это меч акинак, которым пользовались скифы до нашей эры.

Сейчас в новой мечети идут внутренние отделочные работы. Новый Дом поклонения Творцу возвели на пожертвования.

Вагайский район, раскинувшийся в таежной зоне Западно-Сибирской равнины, «чемпион» по количеству мечетей в регионе. Здесь насчитывается 25 исламских храмов. Мечеть в Ишаире станет 26-й по счету, а 27-я строится в районном центре селе Вагай.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика