В ЦДУМ оценили роль своего представительства в примирении тейпов

Член Совета Улемов ЦДУМ Ахмад Ахмеров

Член Совета Улемов ЦДУМ Ахмад Ахмеров

Теги:





0
11 Января
- – —

В Центральном духовном управлении мусульман России высоко оценили роль своего представительства в Ингушетии в примирении ингушских и чеченских тейпов, конфликт между которыми произошел из-за нападения на полицейских в Грозном.

По данным чеченской полиции, 28 декабря братья Хасан и Хуссейн Тимурзиевы напали на сотрудников ППС в центре столицы ЧР. Нападавшие зарезали одного силовика и ранили его коллегу. Скрыться нападавшим не удалось – оба были убиты на месте. Их родителей и сестру задержали. Правоохранительные органы квалифицировали нападение в Грозном как теракт. Вскоре родственники убитых братьев обратились к властям Чечни с просьбой предъявить доказательства причастности молодых людей к терроризму. Параллельно с этим ингушским тейпам Тимурзиевых и Султыговых была объявлена кровная месть.

К счастью, пролитие новой крови удалось предотвратить благодаря примирению, инициатором которого выступил Ахмед Сагов – глава представительства ЦДУМ в Ингушетии и духовного просветительского центра "Барт". Как сообщалось, церемония примирения состоялась в парламенте Чечни в присутствии представителей властей, алимов, старейшин и имамов.

Член Совета Улемов ЦДУМ Ахмад Ахмеров в беседе с IslamNews предостерег от попыток прослеживать национальную и религиозную принадлежность террористов, отметив, что терроризм не имеет ни того, ни другого.

"Терроризм и экстремизм не имеют ни нации, ни религии. Фанатики могут быть "заряжены" различными псевдорелигиозными идеями, прикрываться сектантскими доктринами, но их цель одна – распространение хаоса и смуты в обществе", – сказал представитель ЦДУМ.

В этой связи он привел аят 93 суры "Ан-Ниса": "Ecли жe ĸтo-либo yбьeт вepyющeгo пpeднaмepeннo, тo вoзмeздиeм eмy бyдeт Гeeннa"

Ахмеров подчеркнул, что представителям тейпов, которые после ЧП в Грозном стали выяснять отношения через соцсети и предъявлять друг другу претензии, следовало проявить терпение и дождаться официальных оценок произошедшего.

"Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорит нам, что спешка от шайтана. Из-за поспешно принятых необдуманных решений могут пострадать невинные люди. Это очень большой грех, который будет тяжело искупить", – предупредил собеседник агентства.

Он отметил, что примирение имеет колоссальное значение в исламе и за него положено огромное воздаяние. Множество аятов и хадисов учат верующих прощать друг друга, жить в мире и согласии.

"Сам Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Нет ни одного шага, ни одного благого деяния лучшего и воздаваемого, чем шаг, направленный на примирение людей»", – отметил Ахмеров.

"Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве". (Сура "Аль-Маида" 120 аят).

Ранее заместитель муфтия Дагестана Шихабудин Гусейнов заявил, что достигнутое между жителями Ингушетии и Чечни примирение является самым правильным действием с точки зрения Шариата. Он подчеркнул, что мусульмане не должны ссориться из-за отдельных бандитов.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий