В Турции арестован переводчик тафсира на русский язык

Айрат Вахитов

Айрат Вахитов

Теги:


2
06 Июля 2016г.
- – —

В Турции арестован россиянин Айрат Вахитов по подозрению в связях с взрывами в аэропорту Стамбула, пишет Hurriet.


По данным источника турецкого издания, Айрат Вахитов был задержан 5 июля по подозрению в членстве в террористической группировке.




[caption id="attachment_500222" align="alignleft" width="150"]tafsir_ibn_kasira_2 Перевод Айрата Вахитова[/caption]

Айрат Вахитов последние годы жил в Анталии. Как сообщили ИА IslamNews представители татарской диаспоры в курортном турецком городе, Вахитов постоянно выступал против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и занимался переводом классического четырехтомного тафсира (комментарии) Корана Ибн Касир.


Справка. Айрат Вахитов учился в набережночелнинском медресе "Йолдыз" и в 1997 году стал имамом мечети "Тауба" в Набережных Челнах (Татарстан). В 1999 году он ездил в Чечню. После чего против него было возбуждено уголовное дело по статье 208 "Участие в незаконных вооруженных формированиях". Три месяца Айрат находился под следствием. В конце декабря 1999 года он исчез. Вахитов  пересек российскую границу и добрался до Афганистана, где был арестован американцами и отправлен на базу «Гуантанамо». В 2004 году он был передан России и выпущен российской стороной на свободу. В 2005 году он был задержан в России на два месяца. После этого, он покинул страну.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 18 Июля 2016г.
Ответить

Айрата Вахитова освободили.В черный список Госдепартамента США Айрат Вахитов попал 13 июня, когда уже находился в одной из турецких тюрем. Его задержали 5 июля в ходе массовых полицейских рейдов. Айрату Вахитову удалось избежать обвинений в терроризме на территории Турции. «Хотя изначально против меня выдвигали стандартные обвинения в террористической деятельности, мне их не предъявили. В суд дело не передавалось, так как доказательств не нашли»,— утверждает он в беседе с “Ъ”. По словам господина Вахитова, ему выдали документ, которым в административном порядке ограничили свободу его передвиж...
Читать дальше

ashir01 11 Июля 2016г.
Ответить

Айрат Вахитов рассказывает о себе: https://openrussia.org/post/view/11191