В Турции предрекли прорыв в отношениях с Россией после помилования лидеров "Меджлиса"

Ахтем Чийгоз (слева) и Ильми Умеров (справа)
В Турции расценивают решение президента России Владимира Путина помиловать лидеров "Меджлис крымскотатарского народа*" Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова как серьезный жест доброй воли по отношению к Анкаре, сообщает РИА "Новости".

По мнению главы Федерации культурных обществ крымских татар Турции Унвера Селя, за помилованием Чийгоза и Умерова может последовать прорыв в российско-турецких отношениях.

"Освобождение Умерова и Чийгоза показывает нынешний стратегический этап отношений между Турцией и Россией. Россия сделала большой жест в сторону Турции. Этот шаг был необходим обеим сторонам. Мы считаем, что Турция правильно отреагирует на эту ситуацию. Скоро следует ожидать прорыва в двусторонних отношениях от Турции в экономическом и культурном плане", – считает Сель.

Президент Владимир Путин помиловал лидеров "Меджлиса" по обращению муфтия Крыма Эмирали Аблаева. После освобождения они выехали в Турцию. Позже Умеров сообщил о планах вернуться в Крым.

Чийгоз был приговорен к 8 годам лишения свободы за организацию беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года (накануне референдума по воссоединению с Россией). Умеров получил два года колонии-поселения за призывы к сепаратизму к нарушению территориальной целостности РФ.

* Запрещенная в России экстремистская организация

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dhakirah 01 Ноября 2017г.
Ответить

"Чийгоз был приговорен к 8 годам лишения свободы за организацию беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года" Хорошо что были очевидцы, а то можно было б подумать что "беспорядки" осуществлялись в одностороннем порядке без всякой провокации со стороны пророссийских...А днем позже, парламент захвалили пару десятков вооруженных в масках, но это не беспорядок, а операция по "воссоединению"...

Dhakirah 01 Ноября 2017г.
Ответить

"по воссоединению с Россией"---для России "воссоединение", а для всех остальных "присоединение"

Кылчык 31 Октября 2017г.
Ответить

"Прорыв" будет, когда рос."власти" перестанут кошмарить крымских, и всех российских мусульман.