В Турции проложили важную артерию "халифата"

Тоннель «Евразия»

Тоннель «Евразия»

Теги:


0
21 Декабря 2016г.
20 декабря в Стамбуле состоялась церемония открытия подводного тоннеля "Евразия", который соединил  европейскую часть города с азиатской.

В мероприятии приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Бинали Йылдырым, другие официальные лица, а также множество зарубежных гостей на уровне глав государств, правительств, министров и послов. Об этом сообщает турецкое агентство "Анадолу".

«Фундамент автомобильного тоннеля заложен в азиатской части Стамбула, а открываем мы его в европейской части города. Открытие этого тоннеля является важным событием», – сказал на церемонии президент.


Плата за проезд по тоннелю до конца года составит 15 турецких лир (300 рублей). Благодаря Евразийскому автомобильному тоннелю время в пути между европейским и азиатским районами (Казлычешме и Гозтепе) в Стамбуле сократится с 90 до 15 минут.


Это первый тоннель, который прокладывается на такой глубине по дну моря. Работы по строительству тоннеля велись на глубине 106 метров под Босфором. Протяженность тоннеля составляет 14,6 километра, в том числе 3,4 километра – по дну моря. Общая стоимость проекта оценивается в 1,25 миллиарда долларов.


Премьер-министр отметил значимость этого проекта Эрдогана, под чьим личным контролем он находился. Йылдырым провел аналогию между ним и султаном-завоевателем Стамбула (Константинополя) Мехметом Фатихом. "Когда султан Мехмет Фатих завоевал Стамбул, корабли перемещались по суше. Сейчас же его внук Реджеп Тейип Эрдоган и его соратники перемещают машины и поезда под морем", – сказал он.


Турецкие власти воплощают в жизнь мечту последнего османского султана Абедль Хамида Второго, носившего титул Повелителя правоверных, о строительстве магистрали, связывающей причерноморские регионы страны со Средиземноморьем.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий