В Турции прошла массовая антиизраильская демонстрация (ФОТО)

В Стамбуле прошла многотысячная акция протеста против попыток Израиля сохранить контроль над мечетью Аль-Акса в Иерусалиме, сообщает турецкая газета Sabah.

В районе Йеникапы собрались как минимум 5 тысяч человек, которые держали в руках турецкие и палестинские флаги в знак солидарности с пострадавшими в столкновениях в районе Аль-Аксы.

14 июля израильская администрация установила на подходах к святыне металлоискатели и видеокамеры, объяснив это усилением мер безопасности после убийства двух полицейских. В ответ верующие обвинили Израиль в использовании трагедии как предлога для ограничения их прав.

27 июля муфтий Иерусалима Мухаммед Хусейн заявил, что конфликт вокруг мечети Аль-Акса исчерпан, и мусульмане возобновляют молитвы на территории святыни. До этого стало известно, что власти Израиля отказались от применения каких-либо средств контроля за верующими при входе в Аль-Аксу.

Решению властей Израиля по демонтажу металлодектеров, видеокамер и барьеров безопасности предшествовали массовые акции протестов, перестающие в столкновения с полицией. Протестующие требовали от Тель-Авива отказаться от идеи установления контроля над Аль-Аксой. В ходе столкновений ранения получили свыше тысячи человек, свыше десятка палестинцев погибли, в том числе семилетний ребенок.

В то же время палестинцы утверждают, что в результате вторжения израильских силовиков в Аль-Аксу храму причинен непоправимый урон. По их словам, в фундаменте и на стенах мечети Аль-Акса появились непонятные отверстия. Кроме того, с пола мечети Купол Скалы (Куббат ас-Сахра) вынесено несколько крупных камней. Также с территории религиозного комплекса исчезло несколько древних деревьев.















Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика