В Турции ужесточают контроль за мигрантами-мусульманами из России

В Турции ужесточен контроль за мигрантами из СНГ после серии терактов с участием выходцев из бывших советских республик. Последний крупный теракт со стрельбой в ночном клубе Стамбула в ночь на 1 января, в результате которого погибло 39 человек, осуществил уроженец Узбекистана Абдулкадир Машарипов. До этого россиянин и жители среднеазиатских республик осуществили теракт в аэропорту Стамбула.


Периодически сообщается о том, что полицейские проводят рейды в домах мигрантов-мусульман из России и стран постсоветского пространства.


В ходе обысков некоторых мигрантов задержали, некоторых – выслали из страны. По информации полиции, часть задержанных разделяли радикальные взгляды. Рейды турецкой полиции служат подтверждением возобновления тесного сотрудничества между разведками Турции и России для борьбы с террористической организацией ИГИЛ (запрещенной в РФ и Турции). Кроме того, задержания русскоязычных иммигрантов-мусульман свидетельствуют об изменениях в исторически сложившейся практике приема Турцией беженцев-мусульман с Северного Кавказа, которые воевали против правительственных войск России.


Россияне живущие в Турции рассказывают о некоторых задержаниях турецкой полицией по наводке предоставленной Россией.


"Я слышал, что российские власти информируют турецких коллег о двух видах людей, те кто вовлечен в террористическую деятельность или имеют теневую репутацию", цитирует агентству Reuters Али Евтеева, бывший муфтий Северной Осетии, а ныне житель Стамбула.
Российский МИД и Федеральная служба безопасности не ответили на вопросы агентству об обмене разведывательной информацией с Турцией. Турецкий источник в разведке сказал, что они стали больше сотрудничать с Россией, но отказался дать более подробную информацию.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий