В Турции вспоминают сержанта, который изменил историю страны

В канун годовщины попытки государственного переворота в Турции вспоминают тех, кто ценой своей жизни спас страну от путча и потенциальной гражданской войны. Одним из таких людей является Омер Халисдемир, выстрел которого изменил ход событий 15 июля 2016 года.

Как сообщает Анатолийское информагентство, в ночь попытки переворота старший сержант Халисдемир находился на посту у здания Командования частей спецназа. Он оказался верен присяге и оказал вооруженное сопротивление путчистам. Военнослужащий без колебания застрелил генерала Семиха Терзи, пытавшегося захватить командование. Солдат был убит путчистами; из его тела были извлечены 30 пуль.

Омер Халисдемир превратился в символ героизма в Турции. Его могилу в провинции Негде посещают сотни людей.

Попытка путча произошла с вечера 15 по утро 16 июля 2016 года. Заговорщики пытались взять под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле и других городах. Президенту Эрдогану удалось выйти в телеэфир через одну из незахваченных на тот момент телекомпаний с заявлением о незаконности военного переворота и призывом к сторонникам выйти на улицы Анкары и Стамбула для противодействия путчистам, что и было осуществлено народными массами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий