В Турции высоко оценили научный труд татарского историка

Ильяс Камалов

Выходец из Ульяновска, доктор исторических наук Ильяс Камалов, профессор одного из университетов Стамбула за научную монографию «Влияние Золотой Орды на Русь» награжден медалью фонда «Организация развития и поддержки науки». Престижную награду ученому в торжественной обстановке вручил президент Турции Реджеп Эрдоган, сообщает «Реальное время».

Эту тему Ильяс Камалов разрабатывал для своей докторской диссертации, которую защитил в 2008 году. Через год на основе диссертации была издана книга, которая позже переведена и издана в Татарстане на русском языке.

Исследование основано на большом количестве исторических документов, которые ученый изучал в архивах России, Турции и Ирана.

В книге подробно описано влияние Золотой Орды на Русь в политической, экономической, религиозной, культурной сферах жизни общества. По-новому выстраивалась власть князей, которые перенимали методы управления, постепенно уменьшалось влияние бояр. Шло активное восстановление старых городов и строительство новых.

«При Золотой Орде русские города развивались, увеличивалась земледельческая деятельность, оживилась торговля», – отмечает исследовтель.

Интересным является тот факт, что в это время Русская православная церковь, освобожденная от налогов, значительно усилила свое влияние, поддерживала московских князей, сумела сплотить народ, что во многом предотвратило католизацию русских земель. «РПЦ внесла свою лепту в образование царской Руси и распространение христианства на всех русских землях», – отмечается в книге.

Оценивая свою научную монографию, профессор Камалов подчеркнул: «Думаю, что моя работа самая обширная из всех изданных на сегодняшний день».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий