0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В тюрьмах продолжаются пытки правозащитников

news-2nI86T5mDe

В последнее время резко обострилась ситуация в учреждениях исполнения наказаний.

Как сообщает Общество прав человека Узбекистана "Эзгулик", по информации, полученной от родителей и родственников, навестивших своих близких, заключённые подвергаются жестоким пыткам со стороны работников тюрем и потому, объявляя голодовку, протестуют, требуют прекратить пытки. Судя по всему, применение пыток в тюрьмах имеет массовый характер и не является единичным случаем. Многие правозащитные организации, понимая бесчеловечность применения пыток, осуждают положение, сложившее в таких колониях, как УЯ 64-29, 64-48, 64-49. Учитывая масштабы происходящего, трудно поверить в то, чтобы Правительство страны, руководство МВД, СНБ, Прокуратуры республики не знали об ухудшении положения в тюрьмах. Несмотря на это, указанными компетентными органами не приняты действенные меры по улучшению положения, и поэтому до сегодняшнего дня ситуация не изменилась в лучшую сторону. Как следствие, напротив, ситуация ещё более обостряется. Есть мнение о том, что ответственные органы не только не пытаются смягчить ситуацию, но и стараются подавить действия протеста путём оказания давления на заключённых, подвергая их пыткам. Подтверждением этому может служить следующее сообщение об этом, которое на днях поступило в Общество «Эзгулик».

В этом обращении от родителей бывшего председателя Мархаматского районного отделения Общества «Эзгулик» в Андижанской области Мухиддинова Дилмурода, они выражают беспокойство по поводу пыток, которым подвергается их сын в колонии УЯ 64-29. Приговором суда он был привлечён к ответственности по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан – статья 158 (Посягательства на Президента Республики Узбекистан), статья 159 (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан), статья 244-1 (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) и Ташкентским областным судом от 12 января 2006 года был осужден к 5 годам лишения свободы.

В заявлении обратившихся указано также, что несколько бывших заключённых, которые были освобождены из этого учреждения, сообщили родителям, что у Мухиддинова Дилмурода сломаны руки и ноги, и он подвергался бесчеловечным пыткам. Положение, в котором оказался активист Общества «Эзгулик», беспокоит многих. Для того, чтобы ознакомиться с состоянием Мухиддинова Дилмурода, активисты Общества и несколько человек – представителей общественности решили поехать в учреждение. Юридически для подобного посещения есть основание – приказ министра внутренних дел Узбекистана от 9 марта 2004 года № 12-3-54 «О посещении учреждений исполнения наказания сотрудниками дипломатических представительств, международных и местных неправительственных организаций, средств массовой информации».

Жизнь и здоровье граждан страны, пусть даже и оказавшихся за решёткой на законных основаниях, не должны быть безразличны государству и его компетентным органам. Никто не давал право обращаться с заключёнными как с людьми второго сорта и считать их вне закона.

Общество «Эзгулик» обратилось к руководству МВД, Генеральному прокурору Республики Узбекистан с просьбой в кратчайшие сроки внести ясность в вопрос состояния здоровья Мухиддинова Дилмурода и решить вопрос с посещением заключённого общественной комиссией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий