В Узбекистане хотят ввести наказание за преследование девочек и женщин

Минюст Узбекистана подготовил законопроект по защите представительниц прекрасного пола от преследований и насилия, передает “Азаттык” ("Радио Свобода" признано в РФ иноагентом).

В пояснительной записке ведомство отметило, что узбечки вне зависимости от возраста регулярно испытывают давление со стороны родных, где бы они не находились.

Преследование и насилие подчас толкает женщину к суициды или убийству собственных детей, отметил Минюст.

В этой связи министерство призвало прописать в законе понятие «преследование», которое там попросту отсутствует, и выдавать охранные ордеры женщинам, которые подверглись преследованию.

Также поправки предлагают ввести ответственность за оскорбление и нарушение частной жизни женщин, а также и ужесточить наказание за причиненный им вред.

Тем временем в общественном транспорте в Узбекистане уже запустили кампанию по защите представительниц прекрасного пола от домогательств. Так, в автобусах появились соответствующие социальные баннеры и кнопки аварийной остановки.

Минобразования в свою очередь запускает новую горячую линию для людей, ставшими жертвами или свидетелями преследований или насилия в учебных заведениях.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика