Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Узбекистане критикующим муфтият блогерам грозит тюрьма

Рустам Карим и Тулкин Астанов

Рустам Карим и Тулкин Астанов

Теги:

0
24 Апреля

В Узбекистане возбудили уголовное дело в отношении общественных деятелей Рустама Карима и Тулкина Астанова, публично критикующих деятельность муфтията республики, в том числе по вопросу хиджаба, ношение которого с некоторых пор запрещено в образовательных учреждениях, включая исламскую академию Ташкента.

По данным УзА, задержанные общественники в настоящее время находятся в СИЗО.

Ранее сообщалось, что Карима и Астанова признали виновными в совершении административных правонарушений – «мелком хулиганстве» и «невыполнении законных требований работника милиции».

Теперь же мужчинам вменяется уголовное преступление, а именно – «изготовление, хранение, распространение или демонстрация экстремистских материалов» (статья 244−1). По данным следствия, материалы запрещенных организаций и «пропагандирующие идеи догматизма» были обнаружены в телефонах общественников.

В случае обвинительного приговора блогерам будет грозить до трех лет тюрьмы. А если следователи докажут, что задержанные распространяли запрещенные материалы в Сети, их могут посадить на срок до восьми лет.

Проблемы с правоохранительными органами у Карима и Астанова возникли после визита в здание Духовного управления мусульман Узбекистана (ДУМУ) 8 апреля. Блогеры рассчитывали обсудить волнующие общественность вопросы непосредственно с верховным муфтием Усманханом Алимовым. Однако гостям было сказано, что Алимов в настоящее время находится в отъезде. В итоге с блогерами стал беседовать зампред ДУМУ Абдулазиз Мансур. Позже он рассказал милиционерам, что Карим «вел себя некорректно и говорил повышенным голосом». Также заместитель муфтия раскритиковал деятельность блогера, который, по его словам, «не признает имам-хатибов, улемов и Духовное управление мусульман в целом, а также не прислушивается к словам представителей духовенства». Вскоре общественников задержали и обвинили в дебоше. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий