Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Узбекистане критикующих муфтият блогеров осудили за хулиганство

Рустам Карим и Тулкин Астанов.

Рустам Карим и Тулкин Астанов.

Теги:

0
11 Апреля

В Ташкенте сотрудники органов внутренних дел задержали двух блогеров, известных своей критикой в адрес официального духовенства страны, сообщает «Озодлик».

Речь идет о 43-летнем Рустаме Кариме и 47-летнем Тулкине Астанове. 8 апреля активисты посетили здание Духовного управления мусульман Узбекистана (ДУМУ), чтобы в беседе с руководством религиозной организации озвучить гражданскую позицию по актуальным темам, в частности, по проблеме запрета хаджаба и вопросу халяль-сертификации.

Общественников принял зампред ДУМУ Абдулазиз Мансур, поскольку сам муфтий Усманхан Алимов на тот момент отсутствовал, уточнила пресс-служба ГУВД Ташкента. Позже Мансур расскажет сотрудникам правоохранительных органов, что «Рустам Карим вел себя некорректно и говорил повышенным голосом». Также заместитель муфтия раскритиковал деятельность блогера, который, по его словам, «не признает имам-хатибов, улемов и Духовное управление мусульман в целом, а также не прислушивается к словам представителей духовенства».

Сам блогер Карим в ходе трансляции в Facebook рассказал, что после встречи с Мансуром он и его напарник без каких-либо инцидентов покинули здание ДУМУ. Однако спустя время в СМИ появилась информация о задержании блогеров. Позже в ГУВД города сообщили о признании активистов виновными по двум административным статьям — в «мелком хулиганстве» и «невыполнение законных требований работника милиции».

Власти Узбекистана при молчаливом согласии муфтията в последние годы проводят политику, направленную против ношения женщинами мусульманских платков, видя в этом обязательном для мусульманок атрибуте признак радикализма. В конце февраля суд в Ташкенте занял сторону Международной исламской академии в споре со студенткой, отчисленной из-за хиджаба. В итоге соблюдающие студентки-мусульманки были вынуждены надеть парики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий