В Вашингтоне обсудили принципы и "исполнительный план" Мекканской декларации

Выступления генерального секретаря ВИЛ

В Вашингтоне прошел первый форум, посвященный обсуждению Мекканской декларации, принятой по инициативе Всемирной исламской лиги (ВИЛ) и направленной на продвижение концепции единой человеческой семьи с общими для всех ценностями.

Как сообщает пресс-служба ВИЛ, в мероприятии приняли участие официальные лица администрации США, в числе которых исполнительный директор Управления религиозного партнерства и добрососедства Мелисса Роджерс, религиозные лидеры, руководителей исследовательских центров и ряд ученых.

После общей части конференции работа продолжилась в пяти секциях, на которых обсуждались темы, связанные с религиозными свободами, межрелигиозным сотрудничеством, а также социальными вопросами диаспор и роли религии в условиях вызовов современности.

На форуме был представлен "исполнительный план" Мекканской декларации, основанный на пяти высших целях шариата, а именно – охрану и защиту: (1) жизни, (2) разума, (3) религии, (4) собственности и имущества, (5) продолжения рода и сохранения вида. Вышеуказанные цели представляют социальную значимость и являются общими для всего человечества.

Также было заявлено, что базисом "исполнительного плана" Мекканской декларации являются 17 Целей устойчивого развития ООН, которые были названы в резолюции Генассамблеи «Повесткой дня на период до 2030» года. В частности, оба документа сходятся между собой во мнениях по фундаментальным вопросам – справедливости, бедности, экологии, преодоления насилия, содействия миру и сосуществованию и т.д.

"Мекканская декларация является продолжением «Мединской декларации», которая заложила фундамент религиозной терпимости и братства между людьми", – заявил в своем выступлении Генеральный секретарь Всемирной исламской Лиги Абдул Карим аль-Исса.

По его словам, принятая в Мекке декларация является первым в своем роде богословским консенсусом, в котором выражается мнение знатоков религии по насущным вопросам современности.

Как подчеркнул генсек, идеи, содержащиеся в декларации, начали укореняться в мировом мусульманском сообществе, о чем свидетельствует встреча министров иностранных дел исламских стран в Ниамее (Нигер) в ноябре прошлого года. Тогда Мекканская декларация была представлена для использования в религиозных, культурных и образовательных учреждениях исламских стран.

Мекканская декларация была принята в 2019 году в главном городе ислама – Мекке – при участии ведущих богословов и авторитетных муфтиев. Инициатором документа выступила Всемирная исламская лига. Документ стал своего рода современным продолжением «Мединской декларации», принятой самим Пророком еще 14 веков назад. В нем учитывалось многообразие мединского общества, религиозные и культурные особенности различных народов.

«Мекканскую декларацию» подписало более 1200 богословов, 4500 представителей мусульманской интеллигенции из 139 стран мира и 27 исламских богословских и философских школ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика