В Великобритании психиатры стали делить пациентов по религиозному признаку

Иллюстративное фото

В Великобритании психиатры стали делить пациентов по религиозному признаку и демонстрировать «особое отношение» к пациентам-мусульманам, ставя их в группу риска радикализации на основании вероисповедания.

В опубликованном недавно отчете некоммерческой организации Medact сообщается о том, что британское контртеррористическое подразделение полиции запустило проект «центры поддержки уязвимых». Но название скорее вводит в заблуждение – речь идет не о поддержке и помощи, а о слежке и оценке риска лиц с психическими заболеваниями, при этом в рамках этого проекта у полиции заметно упростился доступ к конфиденциальным медицинским данным граждан, сообщает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

Правоохранительные органы обратили внимание на то, что примерно половина лиц, попадающих под наблюдение по контртеррористической программе Prevent, страдает психическими заболеваниями. В этой связи силовики решили заручиться сотрудничеством психиатров и психотерапевтов в слежке за их пациентами мусульманского вероисповедания. Таким образом, страдающие психическими расстройствами британцы мусульманского происхождения автоматически попадают в списки неблагонадежных и склонных к радикализации.

В отчете организации приводятся случаи, когда полиция приводила обращение в ислам в качестве основания для требования к психиатрическим учреждениям не выписывать пациента на домашнее долечивание. Правозащитники считают, что тенденция «патологизации мусульманских убеждений» и инакомыслия как такового может иметь опасные последствия и является неприкрытой дискриминацией по религиозному признаку.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий