В Волгограде историческую мечеть хотят выставить на торги

Так мечеть выглядела к началу XX века. Фото: царицын.рф

Так мечеть выглядела к началу XX века. Фото: царицын.рф

Теги:


2
15 Февраля

Здание исторической мечети, которая расположена на улице Огарёва, 20 в Ворошиловском районе Волгограда, на сегодняшний день находится в списке выставленных на торги зданий на портале «Дом.РФ», сообщает «Блокнот Волгоград».

Планируется, что аукцион по продаже комплекса из пяти зданий общей площадью более 1100 квадратных метров будет проведен в первом квартале этого года.

Намерена ли мусульманская община Волгограда воспользоваться возможностью купить здание исторической мечети пока неизвестно. Председатель мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров пояснил: «Конечно, это достояние мусульман, но раньше времени заявлять ничего не будем. Я посоветуюсь с верховным муфтием России, что он скажет на это».

С просьбой о передаче им комплекса зданий на улице Огарёва, 20 представители мусульманской общины обращались к губернатору Волгоградской области еще в 2017 году. Тогда планировалось, что в здании исторической мечети будет организован центр по изучению татарской истории, культуры и исламской религии. Однако просьба так и не была выполнена.

Возведение мечети было завершено в 1870 году. В советское время в здании сначала располагался клуб, а после войны – военкомат. На сегодняшний день территория около исторической мечети, которая включена в список культурного наследия, пришла в запустение.

«Блокнот Волгоград» сделал опросник, в котором всем желающим предлагается ответить на такой вопрос: «Власти должны были передать здание мусульманам?». Свое мнение выразили уже более 300 человек.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф 1 15 Февраля
Ответить

"Президент РФ Владимир Путин назвал российскую нацию одной из самых молодых, обладающей "бесконечным генетическим кодом", в основе которого лежит смешение кровей. Беседуя с главными редакторами российских СМИ, глава государства признался, что разделяет теорию пассионарности и уверен, что стране еще только предстоит достичь пика развития. Он подчеркнул, что сердцевиной будущего России является любовь к Родине." "Пассонарность и любовь к Родине" в Волгограде на лицо, бессовестно и ценично выстовили на продажу имущество, принадлежещее мусльманам РФ, историческую мечеть, чудом сохранивщемся по...
Читать дальше

Имам 15 Февраля
Ответить

То в Ростове не возвращают мечеть мусульманам, то в Волгограде... но сколько можно издеваться над чувствами верующих? Мусульманам нужно брать пример с РПЦ в настойчивом требовании своего законного имущества, тем более, мечетей.