В вопросе границы между Чечней и Ингушетией поставлена точка

Фото: Коммерсант

Фото: Коммерсант

Теги:

4
06 Декабря 2018г.
Конституционный суд России признал соответствующим Конституции соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней, заявил председатель суда Валерий Зорькин.



«Конституционный суд России признал соответствующим Конституции России соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, а также закрепивший его закон Республики Ингушетия», — цитирует Зорькина ТАСС.


Граница между Ингушетией и Чечней, необходимость определения которой вытекала еще из закона РФ 1992 года «Об образовании Ингушской Республики…», после преобразования Чечено-Ингушской Республики установлена не была. Это подтверждается и федеральным законом «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике», в котором вопрос о границе между вновь образованными субъектами не затрагивался, говорится в решении КС РФ.


26 сентября власти регионов согласовали границу, уточнили в верховной инстанции.

Согласно решению КС РФ, сложившиеся границы между субъектами могут быть изменены при передаче какой-то части территории с их взаимного согласия и утверждены Советом федерации. Поскольку граница между двумя сопредельными субъектами отсутствовала, речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их установлении, признал КС, решив, что утверждение чечено-ингушской границы Советом федерации не требовалось.


Напомним, что в конце октября ингушский КС признал закон, утвердивший соглашение, не соответствующим Конституции республики.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Щакущ 06 Декабря 2018г.
Ответить

Почему судьи, тем более кс, не проходят регулярную медкомиссию, которая гарантировала бы страну и граждан от их невменяемости или маразма?

Diamond 06 Декабря 2018г.
Ответить
11

Суд Ингушетии не признал это соглашение. Или это не суд?