В возрасте 92 лет скончался лидер кашмирских борцов за свободу

Саид Гилани (фото AP)

В возрасте 92 лет скончался лидер кашмирских борцов за свободу Саид Али Шах Гилани, возглавлявший «Всепартийную конференцию Хуррият» и выступавший за отделение Кашмира от Индии.

Гилани ушел из жизни после продолжительной болезни в своем доме в Сринагаре, сообщает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera. Авторитетного в Кашмире политического и общественного деятеля похоронили в четверг, при этом власти Индии ввели в регионе режим комендантского часа во избежание народных волнений. На похороны Гилани допустили только ближайших родственников и соседей.

Гилани был известен своей твердой позицией по Кашмиру и отвергал всякий диалог с Индией, которую считал угнетателем. Последние 12 лет он находился под домашним арестом за организацию антииндийских протестов.

Кашмирские и пакистанские политики, деятели культуры и искусства выразили скорбь по поводу кончины Гилани.

Гилани «навсегда останется иконой сопротивления тирании», отметил кашмирский писатель Мирза Вахид.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан выразил соболезнования в связи со смертью кашмирского политика и объявил в стране траур. – «Глубоко опечален узнать о кончине кашмирского борца за свободу Саида Али Гилани, который всю свою жизнь боролся за свой народ и его право на самоопределение», – написал Хан на своей странице в Twitter.

Пакистанский министр информации Чаудри Фавад Хуссейн призвал сограждан и единоверцев-мусульман по всей стране провести по покойному кашмирскому лидеру погребальные богослужения, т.н. джаназа в отсутствие покойного.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий