Варю Караулову передали психиатрам

Варвара Караулова на скамье подсудимых

Варвара Караулова на скамье подсудимых

Теги:




0
04 Февраля 2016г. (24 Раби ас-сани)
Студентка МГУ Варвара Караулова, арестованная по обвинению в попытке присоединиться к *ИГИЛ, доставлена в Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского в Москве, сообщает газета "Известия".

До этого 20-летняя девушка более трех месяцев провела в СИЗО, куда была помещена решением Лефортовского суда Москвы.

По данным издания, в течение месяца специалисты Центра имени Сербского будут проводить психолого-психиатрическую экспертизу. Заключение медиков будет приобщено к материалам уголовного дела и иметь ключевое значение при вынесении судом вердикта.

Сообщается, что психиатры среди прочего будут проверять студентку на психологическую зависимость, внушаемость, а также на наличие психических заболеваний.

По мнению адвокатов, именно из-за их низкого порога данных показателей Варвара стала жертвой вербовщиков ИГИЛ.

История с исчезновением и чудесным возвращением второкурсницы МГУ Варвары Карауловой вызвала сильный общественный резонанс. Увлекшись изучением арабского языка и приняв ислам, девушка втайне от родных оформила загранпаспорт и вылетела в Турцию. 4 июня 2015 года Варвара в составе группы из 14 россиян была задержана на турецкой границе при попытке нелегально перебраться в Сирию и, как полагают спецслужбы, затем примкнуть к ИГИЛ. Тогда девушка вместе с отцом благополучно вернулась в Москву, а Следственный комитет России после доследственной проверки отказался возбуждать уголовное дело в отношении нее.

Однако 28 октября Лефортовский суд Москвы санкционировал арест студентки до 23 декабря. По данным СМИ, поводом послужила переписка, которую девушка продолжала вести с одним из россиян, воюющим в Сирии на стороне ИГИЛ. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 205.5 (попытка участия в деятельности террористической организации), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. При этом родные Карауловой утверждают, что переписка велась под контролем правоохранительных органов.

*ИГИЛ – группировка, действующая под исламскими лозунгами и запрещенная в ряде стран мира, в том числе в России.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика