Ведущий японский экономист: мы наблюдаем конец мировой финансовой системы, основанной на долларе

news-Sdx1rzv9Eb
Американский доллар может ослабнуть еще на 20% до 95 иен в 2008 году из-за падения корпоративных прибылей в результате ипотечного кризиса в США, полагает Кадзуо Мидзуно (Kazuo Mizuno), ведущий экономист Mitsubishi UFJ Securities Co., подразделения банка Mitsubishi UFJ (MTU), сообщает k2kapital со ссылкой на агентство Bloomberg."Коррекция на американском рынке недвижимости только началась, – заявил он в своем интервью агентству. – Вероятно, что коррекция достигнет своего дна в течение трех или четырех лет. До тех пор, это будет оказывать свое негативное влияние на потребление, занятость и доллар".

Прогноз Мидзуно является одним из самых пессимистичным. Средний прогноз курса доллара на 2008 год относительно иены составляет 110 иен за американскую валюту. На 26 декабря доллар торгуется вблизи отметки в 114,15 иен. В последний раз американская валюта торговалась около отметки в 95 иен в августе 1995 года. Самый низкий курс доллара в текущем году был зафиксирован на отметке 107,23 26 ноября.

По мнению Мидзуно, мы наблюдаем конец мировой финансовой системы, основанной на долларе. ФРС, полагает Мидзуно, будет вынуждена снизить ставку по федеральным фондам на 2 процентных пункта до 2,25% к концу 2008 года.

В основном, полагает Мидзуно, это связано с ситуацией на жилищном рынке США. Падение цен на недвижимость негативно сказывается на курсе американской валюты. "Пузырь" цен на рынке американской недвижимости слишком разросся, – полагает Мидзуно. – Индекс S&P/Case-Shiller home-price может рухнуть на 10% в первой половине будущего года".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий