Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Великое духовное наследие Джалалуддина Махалли

Обложка «Тафсир Аль-Джалалайни»

Обложка «Тафсир Аль-Джалалайни»

Теги:

0
16 Июня

В месяце шавваль 791 года по хиджре (1389 год по григорианскому календарю) родился выдающийся богослов Джалалуддин Махалли. Его родной город – Каир, столица Египта.

С самого раннего детства, как только он начал свое образование в одной из каирских школ, будущий ученый стремился овладеть многими научными дисциплинами. Как и многие из учеников в те далекие времена, сначала Джалалуддин выучил наизусть Священный Коран и тексты многих шариатских книг.

Он отлично изучил такие дисциплины, как: исламское право, наследственное право, арабский язык, тафсир, риторика, стилистика, диалектика, логика, математика. Обширные знания в этих научных дисциплинах стали прочным фундаментом, на котором богослов в дальнейшем углублял и расширял свои знания, чтобы потом изложить их лаконично и ясно во многих своих научных трудах.

Выдающиеся способности Джалалуддина Махалли признавали и высоко ценили его современники, один из которых образно написал, что «его разум проделает отверстие даже в алмазе».

Однако только лишь одного таланта недостаточно, чтобы достичь вершин мастерства. В первую очередь, человек должен стремиться совершенствоваться в любимом деле. А для того, чтобы достичь поставленной цели, необходимы учителя, от которых зависит очень много, ведь наставник не просто передает знания своему ученику, он зажигает и поддерживает его желание учиться и развивать свои способности. Такими учителями для Джалалуддина Махали были: Ибн Хаджар Аль-Аскаляни – известный богослов и историк, Сиражуддин Булкини – признанный ученый шафиитского мазхаба в Каире, который преподавал в университете «Аль-Азхар», Иззу ибн Джамаа – верховный судья Египта и многие другие.

Джалалуддин Махалли был очень богобоязненным человеком. Во всех своих делах он старался следовать по пути праведных предшественников. Послушать знаменитого алима приезжали люди, которые хотели приобрести новые знания в богословских науках, не только из Египта, но и из других стран исламского мира.

Каждый ученый оставляет для будущих поколений свое наследство, коим, в первую очередь, являются его книги, а также знания, с которыми он щедро делится со своими многочисленными учениками, продолжающими его дело.

Среди множества написанных Махалли книг выделяется «Канз Ар-Раибин фи шархи Минхадж ат-талибин», которую кратко называют «Махалли». Наглядное свидетельство признания научных трудов богослова – включение их в учебные программы одного из самых старейших университетов мира «Аль-Азхар».

Еще один знаменитый труд ученого – «Тафсир Аль-Джалалайни», который он написал в соавторстве со своим учеником, выдающимся суфием, факихом, хадисоведом и толкователем Корана – Джалалуддином Ас-Суюти. «Тафсир» стал базовым учебником во многих исламских университетах.

Джалалуддин Махали прожил долгую жизнь, исполненную поиском и распространением знаний. Умер он в середине священного месяца рамадан в 864 году по хиджре (1459 году). Проститься с великим богословом пришли тысячи людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий