Верующим Владивостока предложили "деревянную мечеть"

Закладка камня мечети «Казанская» на федеральном сабантуе

Закладка камня мечети «Казанская» на федеральном сабантуе

Теги:




1
22 Июля 2015г. (05 Шавваль)
Спустя три года после закладки на улице Катерной, 5 во Владивостоке символического камня первой мечети выяснилось, что на данном участке планируется строительство небольшой деревянной мечети примерно на 200 квадратных метров, а не крупной соборной. Это прояснилось после недавнего приезда в Приморский край представителей Татарстана. Три года назад на федеральном Сабантуе во Владивостоке президент Рустам Минниханов закладывал камень общинной мечети «Казанская», поэтому земля была оформлена на общественную организацию татар и башкир Приморского края «Туган Ил», а не на мусульманскую религиозную «Ислам», действующую с середины 90-х годов.

Напомним, что впоследствии земля была переоформлена главой «Туган Ил» Рамилем Кильмухаметовым на мусульманскую религиозную организацию соседнего города Артем.

«Президент Татарстана сделал огромное дело, решил политический вопрос, заложив первый камень мечети, – сказал в своем комментарии ИА IslamNews председатель МРО «Ислам» Рукман Картоев. – Но нам непонятно, почему руководство «Туган Ил» три года «держало оборону», не вводя нас в курс дела, что там будет небольшая деревянная мечеть. Ведь нашей организации, которая уже 20 лет ведет религиозную деятельность, в администрации отказывают в участке, говоря, что земля мусульманам выделена на улице Катерной. Номинально участок предоставлен, но что такое 200 квадратных метров для тысяч мусульман?! У нас в арендуемом помещении на улице Шепеткова и то 230 квадратов».

Кстати, действующее молитвенное помещение на Щепеткова находится в краткосрочной аренде сроком на один год, в любое время верующим могут оказать в дальнейшей пролонгации, как это было в Петропавловске-Камчатском. Ввиду краткосрочности договора и шаткости положения мусульмане не могут провести ремонт здания.

Представители МРО «Ислам» встретились с гостями из Татарстана. Состоявшийся диалог Р.Картоев охарактеризовал как конструктивный.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

impuls 22 Июля 2015г.
Ответить

Басня Лебедь, щука и рак читать Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Однажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу! Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав - судить не нам; Да только воз и ныне там. Мораль басни Лебедь, щука и рак Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Басня Лебе...
Читать дальше