Верховный муфтий тонко потроллил мусульман и православных (ВИДЕО)

Муфтий с импровизированной церковной утварью

Муфтий с импровизированной церковной утварью

Теги:




44
02 Сентября 2015г.
Верховный муфтий ЦДУМ Талгат Таджуддин устроил тонкий перформанс в духе современного искусства галериста Марата Гельмана.

Во время посещения уфимского телеканала муфтий посредством пародийного кропила и кропильницы (в качестве которой он использовал чайную чашечку) провел церковную церемонию «освящения» студии и оборудования, а также персоны главного режиссера.

Со словами «чтоб у вас только хорошие передачи были, чтоб шайтан сюда не дошел» креативный муфтий окропил помещение «святой» водой.

Свое публичное действо муфтий провел как заправский художник. Отметим, что перформанс – это художественное выступление на публике с целью произвести какой-либо эффект, выразить отношение художника к явлению, традиции, взглядам, устоям и т.п. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношение художника и зрителя.

Судя по тому, что импровизация Таджуддина с церковной утварью и обрядами предполагала пародию на христианство, она была адресована не только мусульманской, но и православной аудитории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Alp Arslan 03 Сентября 2015г.
Ответить

Muslimov: Брат ты у нас как маркер на наличие "кремлядьских кяфиров" на сайте)))))))надеюсь ты понял меня)))))))

Alp Arslan 03 Сентября 2015г.
Ответить

Muslimov: Вот это точно! а русский язык действительно не причем.

Alp Arslan 03 Сентября 2015г.
Ответить

Данияль: Ассаляму Алейкум брат, давай лучше будет мусульмане Русии, после событий на Украине словосочетание "русскоязычный" приобрело отрицательный смысл, по крайней мере для меня.

Alp Arslan 03 Сентября 2015г.
Ответить

Ассаляму Алейкум братья, надо бы ему намекнуть что если он "косит" под "православного" пусть хоть полумесяц на макушки снимет, там "крест" должен быть, там ему самое место!

Aisha 03 Сентября 2015г.
Ответить

Многие известные художники имели психические отклонения. Вероятно, некоторым стоит проявлять свои творческие способности на художественном поприще, а не религиозном.

Данияль 03 Сентября 2015г.
Ответить

Под этой статьёй надо подпись ставить о том, что мы русскоязычные мусульмане не причастны к этому, не поддерживаем это, осуждаем, считаем открытым ширком, расцениваем, как попытку дискредитировать мусульман России. Ещё я бы публично отрёкся от такого "лидера", назвав Таджуддина неудачной попыткой российских властей сохранять видимость контроля над сердцами мусульман. Ну ведь это же не только ширк, но и явный цирк! Как такой сатанизм можно ассоциировать с Исламом? Это не троллинг, это открытое оскорбление всех верующих одним махом. Таджуддин, ты грязная пародия на Ислам, позор российской ч...
Читать дальше

Сибиряк 03 Сентября 2015г.
Ответить

Несерьёзно и стыдно!

SamirAga 02 Сентября 2015г.
Ответить
-1

Будучи в Уфе в 90 -е годы, я всегда посещал Соборную мечеть на Джума и слушал проповеди Татджутдина. У него очень большие знания Ислама, дай Аллаh каждому из нас. Поговаривали, что он давал уроки арабам в Иордании и те слушали его раскрыв рты. Человек который мне это рассказал, никогда не был замечен во лжи. Аллаhу Алим.

Umar2014 02 Сентября 2015г.
Ответить

Никакой не троллинг это. Он всерьёз это делает. в общем, если честно, не то человек из-за которого стоило бы тратить 2 минуты бесценной жизни нам, идём дальше

Amin26 02 Сентября 2015г.
Ответить

К чему такие заигрывания, да ещё и на таком уровне?? Вот когда патриарх Кирилл поднимет руки в дуа, Берл Лазар перекрестится, а Пандито Хамбо будет приветствовать всех "шаломом", тогда ещё может и будет похоже на какую-то толерантность. А пока только Таджуддин что-то изображать пытается. Все спокойно держаться своих традиций. К чему это? Или в Исламе такое тоже есть? Кто знает?

Amin26 02 Сентября 2015г.
Ответить

Так не пойдёт. Так можно любые действия за тролллинг пустить. А он лицо серьёзное, чтобы такой ... заниматься. Или же мы его воспринимаем как художника, или не помешали бы объяснения. Может такое и в Исламе есть. Я просто не знаю пока. А лицо у него было довольно серьёзное, вроде бы от души делал...