Видеоролики с террористами обернулись для мигранта колонией

- – —

Три с половиной года лишения свободы получил проживающий в Москве гражданин Узбекистана за публикацию в соцсети видео террористической направленности. Дело рассматривалось 2-ым Западным окружным военным судом в столице.

В начале этого года 30-летний житель узбекского поселка Кумкишлак Умар Кодиров перепостил на свою страницу в соцсети "Одноклассники" несколько видео. Позже экспертиза признала, что ролики содержали призывы к терроризму и поддержке запрещенной в РФ организации «Таухид валь-Джихад».

На допросе мужчина, которого на родине ждут супруга и двое детей, признался, что действительно скопировал себе эти видео, заверив, что не преследовал цели оправдать терроризм. Суд признал Кодирова виновным по статье 205 УК РФ («террористический акт»), назначив наказание в виде 3,5 лет колонии общего режима.

Ранее адвокат Марат Ашимов предостерег мусульман от денежных переводов физических лицам в благотворительных целях, поскольку они рискуют быть обвиненными в финансировании терроризма. В последнее время в России часто возбуждаются дела по данной уголовной статье. Среди обвиняемых редактор дагестанского издания “Черновик” Абдулмумин Гаджиев и предприниматель Кемал Тамбиев, которые отвергают обвинения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий